Как есть гранат правильно и с пользой для здоровья? Как есть гранат — с косточкой или без

Интернет пестрит экстремальными диетами на основе одного граната. Но, мы разберем, можно ли есть гранат при похудении, т.е. употреблять его в пищу на сбалансированной диете с ограничением ккал.

Гранат берут за основу во многих диетах по главной причине - маленькой калорийности. В ста граммах фрукта содержится 52 ккал, а в гранатовом соке 70-90 ккал.

Список основных витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • железо.

Помимо низкой калорийности, гранат привлекателен для наличием множества питательных веществ и витаминов: А, В, С, Е.

Положительное влияние граната при похудении

Наслаждайтесь гранатом и худейте.
  • Гранат своими аминокислотами ускоряет работу пищеварительной системы и обмен веществ, благодаря чему организм активизирует процесс сжигания подкожных жиров. Еще одно влияние граната на желудочно-кишечный тракт - это очищение организма от токсинов.
  • Отлично подходит в качестве перекуса, так как фрукт довольно сытный.
  • Мочегонное свойство граната помогает вывести из организма лишнюю жидкость, наличие которой отражается на фигуре.
  • Гранатовый сок, кожура и косточки богаты витаминами и микроэлементами, которые препятствуют появлению подкожных жиров. Сок также уменьшает уровень жирных кислот в организме, что не дает .

Свежевыжатый сок нельзя пить в чистом виде, лучше смешивать с водой в соотношении 1 к 1.

  • Свойства фрукта повышают гемоглобин, наполняют энергией. Он особенно рекомендован в осенний и зимний периоды, когда организму не хватает витаминов.

Отрицательное моменты

  • Гранатовый сок имеет высокую степень кислотности, что разрушает зубную эмаль, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • В кожуре находятся ядовитые алкалоиды, которые повышают давление, вызывают головокружение и даже потерю зрения, судороги.
  • Гранат ускоряет работу пищеварительной системы и выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.
  • Фрукт имеет свойства «крепости», то есть может привести к запорам. А эта проблема станет впоследствии причиной нарушения работы кишечника, дискомфорта, вздутия.
  • Может вызвать аллергию, если потреблять его в больших количествах.

Правильное употребление

Кушать гранат на ночь не желательно, как и любую другую пищу. Оптимальный прием фруктов должен быть не позже двух часов до сна.


В день можно выпить 1 стакан сока.

Гранатовый сок можно пить не более одного стакана в день. Если выпить более двух может сильно ухудшиться самочувствие.

Нельзя есть фрукт на голодный желудок из-за раздражения стенок желудка, что может привести к гастриту.

Семечки спелого граната очень универсальны в питании. Их можно добавлять в кашу, творог, салаты. Сам фрукт сочетается с любыми продуктами.

Диетические рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но и вкусным.

Салат с гранатом и сыром


Побалуйте себя овощным салатом с гранатом.
  • 4 помидора;
  • сыр твердый (любой вид) - 70 грамм;
  • один гранат;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки (для украшения).

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками и сложить в салатницу.
  2. Нарезать сыр кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и добавляем зерна граната.
  5. Посолить.
  6. Заправить маслом и украсить кунжутными семечками.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • 10 грецких орехов;
  • один гранат;
  • зубчик чеснока;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чистим гранат. Зерна протираем через сито.
  2. Измельчаем чеснок и орехи. Солим и перетираем все ингридиенты в кашицу.
  3. Заливаем соком граната, разбавленным водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.

Салат с гранатом, крабовыми палочками и ананасом

Ингредиенты:

  • пекинская капуста 1 шт.;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. ананаса;
  • один гранат;
  • 100 мл. нежирного (3 %) натурального йогурта;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Палочки и ананас порезать кубиками.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить йогурт, соль и перец.
  4. Еще раз помешать и украсить зеленью.

Основой здорового диетического питания является сбалансированный рацион, в котором упор делается на низкокалорийные и нежирные продукты. Гранат является хорошим дополнением к основному питанию, как источник витаминов.

Следует учитывать, что организм разных людей может по-разному отреагировать на гранат или гранатовый сок. Одному человеку фрукт доставит удовольствие, а другому дискомфорт.


Все части граната содержат полезные вещества.

Можно ли поправиться от граната? Гранат ускоряет метаболизм , если добавив его немного в салат или другое блюдо, можно не беспокоиться о том, что вся еда отложится в жировые запасы.

Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат является ягодой с плотной кожурой, размером с крупное яблоко. Находится под суховатой кожицей большое количество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У большинства Восточных народов гранат считают королем плодов, и является он символом богатства. Также считается, что является форма гранатового хвостика образом царской короны. Но не об этом сегодня пойдет речь.

Достаточно часто возникает вопрос, как следует, правильно есть гранат. Нужно ли его с косточками есть или нет. Поэтому мы и решили разобраться в этой статье о том, можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками.

Безусловно, подобающее большинство людей эту полезную ягоду едят вместе с косточками, потому, что весьма кропотливым делом считается выбирать их. Но находятся всегда люди, готовые сидеть часами, выбирая косточки, так как предполагают, что для здоровья они вредны. Давайте разберемся, вредны они или полезны и как же все-таки есть гранат правильно.

Покупка граната является своего рода лотереей. Поскольку вряд ли разрешать вам продавцы его попробовать, существует риск выбрать наполовину гнилой фрукт или незрелый, ни тот, ни другой, вам не принесет особенного удовольствия, а тем более пользы. Лучше всего на рынке приобретать данное лакомство, здесь, как правило, чтобы покупателя приманить, делаются небольшие надрезы на фруктах, которые дают возможность видеть, в каком состоянии зерна граната находятся. Чтобы выбрать сладкий и сочный гранат, посмотрите на зернышко внимательно – у корня не должно оно быть острым и белым, крупным должно быть зерно, располагать насыщенным однородным темным цветом и обладать четкими гранями. Если в выборе сомневаетесь, то не стоит стесняться и попросите открыть продавца понравившейся вам фрукт или необходимо взять уже надрезанный.

Польза граната

Не поверите, но гранат является одним из самых полезных фруктов, который называют еще «снадобьем от ста болезней». Еще индусы и древние греки это знали и широко применяли эту ягоду в профилактических и лечебных целях. Не ограничивается его польза только высоким содержанием витаминов (А, Е, РР, С, а также группы В) и микроэлементов (фосфора, железа, натрия, кальция, магния и калия), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на человеческий организм:

  • Регулярное употребление граната в пищу не только предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
  • Кора этой ягоды, также как и ее плоды располагают вяжущими качествами, поэтому при запорах очень полезны.
  • Регулярное употребление гранатового сока в небольших количествах приводит к снижению повышенного артериального давления и понижает уровень сахара в крови.
  • Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

А вы знали, что используют в Индии высушенные семена этого плода в качестве специй к блюдам из бобовых и овощей?

Также не стоит забывать, что не только сами зерна обладают полезными свойствами, но еще и кора, и даже перепонки прозрачные граната (которые между собой разделяют маленькие гранатики). Так, отвар коры граната является отличным глистогонным средством и помогает при различных воспалительных заболеваниях (глаз, ушей, почек, печени и суставов). А перепонки молочного цвета, высушенные, а после добавленные в чай, успокаивают нервную систему человека и налаживают сон (особенно это для тех актуально, кто не может уснуть).

Способы очистки граната
Гораздо легче и приятнее есть очищенный правильно гранат, из которого можно достать зернышки, не прилагая особых усилий и вокруг все, не забрызгивая соком. Существует несколько методов разделать быстро фрукт:

  1. Ножом срежьте основание и верхушку граната. Затем следует выполнить несколько по бокам вертикальных разрезов таким образом, чтобы кожуру полностью прорезал нож, но зерен не коснулся. Возьмите в руки фрукт, большими пальцами надавливая на срезанную верхушку и их, раздвигая в стороны, на ломтики аккуратно гранат разломите.
  2. Удалите с помощью ножа верхнюю часть кожуры. Точно также необходимо выполнить этот как в первом способе, выполните разрезы. Заверните в целлофановый кулек лакомство, его переверните и большой ложкой стучите по основанию до тех пор, пока не выпадут все зернышки в приготовленную заранее емкость.
  3. Верхушку срежьте, выполните вертикальные надрезы, затем на несколько минут поместите гранат в емкость с холодной водой. Фрукт выньте и подставьте по струю воды, так у вас получится надломить легко его и от кожуры отделить зерна.

Как есть гранат


Два типа существует любителей данного фрукта:

  • Первый тип гранаты ест с косточками, уверяя, что в косточках именно находится большое количество кислот, витаминов и элементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Второй тип, соответственно косточки предпочитает выплевывать, их считая слишком грубой клетчаткой, которая пищеварительному тракту может навредить, вызвать приступ аппендицита или запор.

С чем гранат есть:

  • Салаты – гранат, как и ананас, сгодится вполне для умеренного добавления в различные салаты, практически любой холодной закуске придадут пикантный вкус кисло-сладкие зернышки.
  • Десерты и каши – станут зерна граната отличным украшением на сладкой утренней каше, запеканках, пирогах и прочих десертных блюдах.
  • Соки – добавлять можете целые зернышки или же из них выжать сок и с другим смешать напитком.

Если решили вы гранат есть перед телевизором в гостиной или у себя в комнате, то необходимо будет соблюдать несколько правил, которые вам помогут мебель и вещи сохранить вам чистыми:

  1. От всего светлого держитесь подальше (коврового покрытия, мебели, стен с обоями и т.п.) так как даже при самой большой аккуратности вполне существует риск забрызгать очищаемую трудно поверхность.
  2. Уже разделанным должен быть гранат до того, как вы в комнату пришли, лучше будет, если будут полностью отделены зерна от кожуры и находиться в глубокой емкости.
  3. Есть необходимо зерна граната из емкости не руками, а при помощи ложки, следя при этом за тем, чтобы не выпадали они из нее на пол.
  4. Когда гранат пережевываете, старайтесь не смеяться и не разговаривать.

Просто бесспорна польза граната. Однако к данному лакомству следует осторожно относиться людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто гастритом страдает, язвой и другими кишечно-желудочными заболеваниями.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Чрезвычайно полезны косточки граната для организма и это всем известный, а также неоспоримый факт. Содержат они большое количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье. К примеру, китайцы, знающие толк в восточной медицине, считают, что повышает мужскую силу их употребление.

Есть их также полезно при климаксе, во время месячных. Содержат они фитогормоны, которые в этот период необходимы женщинам. Они также полезны при гипертонии, так как отлично помогают понижению давления.

Гранатовые косточки являются природной диетической клетчаткой. Попадая в наш организм, они не перевариваются практически, поэтому быстрее переваренная пища проходит по кишечно-желудочному тракту и из организма выводится. Косточки, одновременно очищают организм от вредных токсинов, ядов, холестерина, а также болезнетворных микроорганизмов.

Аргументы против употребления граната с косточками

Различные косточки у каждого сорта этой вкусной ягоды. Они мелкие и мягкие у некоторых сортов. У других – твердые и крупные. Эмаль зубов можно повредить именно твердыми косточками.
Многие также считают, что поскольку не перевариваются они, то для здоровья вредны. Поэтому не советуют многие специалисты, есть с косточками гранаты детям, так как вызвать это может запор.

Нельзя кушать их по той же причине при хронических заболеваниях кишечника, желудка. Поскольку снижается давление при употреблении, их нельзя есть гипертоникам.

Если без меры употреблять эти ягоды, то спровоцировать можно приступ аппендицита. Поэтому, съедать, полезно не больше 1-2 ягод за один день. Это вашему здоровью не повредит.
Однако, если все-таки вас пугают в желудок попадающие косточки, то просто не ешьте их. Просто через соковыжималку пропустите мякоть ягоды и выпейте очень полезный, а также целебный напиток. Кстати, давать можно его детям.

Или гранат на кухню отнесите и его сок используйте для маринования мяса. Сложно для этого найти что-либо более подходящее. Знают это настоящие гурманы и применяют для маринования шашлыков и тушения мяса гранатовый сок. После этого мясо приобретает необычно приятный вкус, нежность и мягкость.

А еще салат можно посыпать рубиновыми зернами, очень красиво будет смотреться блюдо. А на детский праздник, добавьте во взбитые сливки или в порцию мороженого несколько зернышек. От этого точно не будет вреда, только сплошная польза. А еще украшенные красиво зернышками сладкие блюда настоящую радость доставят детям.

Так что, для себя отвечая на вопрос: можно ли корочки граната есть, то есть с косточками гранат, то необходимо посоветоваться с врачом. Если есть у вас заболевания, при которых нельзя употреблять их, то следует пить гранатовый сок. Если не имеется противопоказаний, то вместе с косточками употребляйте гранат, но помните, что делать это нужно в меру. Будьте здоровы!

Как выглядит спелый гранат

Про него на Востоке говорят так: сочный внутри и сухой снаружи. И здесь действительно подсказка хранится. Корка должна быть у спелого граната подсушена, как для зерен обтягивающий кожух. Вот перед нами спелый гранат.

Да, у него не бодрая корка и не ярко-красная, он выглядит немного суховатым. Но именно так должен выглядеть созревший плод, даже если вы что-то другое ожидали увидеть.

Тут не перепутать главное спелую ягоду с той, которой суждено было засохнуть от продолжительно лежания. Чтобы на долгие возить расстояния, их частенько раньше срока срывают. Если имеются сомнения, посмотреть стоит на венчик – то место, где цветок был.

Не должно быть здесь никаких зеленых остатков. Абсолютно сухой должен быть венчик и засохший. Если же все-таки они присутствуют они там, то говорит это о несозревшем плоде. При этом шкурка может быть у него сухой – от продолжительных странствий.

Когда выбираете для себя гранат, то следует повнимательнее осмотреть его. На нем не должно быть никаких повреждений, которые нарушали бы целостность кожуры, мягких мест и вмятин. И еще вкусный хороший плод должен быть твердым и по весу достаточно тяжелым. Если по ощущению мягкий, то, скорее всего он в дороге повредился, начал внутри гнить или замораживался.

Итак, каким зрелый гранат должен быть:

  • Без мягких вмятостей и внешних повреждений (будет гниль в этих местах)
  • Не залежавшийся
  • Не вялый и не мягкий
  • Твердый, с ощутимым весом
  • Сухой венчик
  • Сухая кожура

Просто и легко очистить гранат. Нужно его положить в просторную чашку, срезать аккуратно верхнюю часть кожуры там, где венчик красуется (немного верхние зерна захватятся – не страшно это). Потом в местах сделать боковые надрезы, где идут белые прожилки. Примерно до половины плода отогнуть кожуру.

Эта ягода является очень полезной для нашего организма, и если у вас возник вопрос, как есть гранат, то здесь все очень просто – можете есть его с косточками (так полезней), а можете без них (если имеются на них противопоказания). Главное запомните, что нужно стараться не испачкать гранатовым соком мебель и вещи, так как они трудно выводится.

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Проходя мимо стеллажа с разложенными фруктами, покупатели часто размышляют над тем, что купить. Выбор этот непростой, хочется приобрести что-то необычное, полезное, вкусное и так, чтобы для всех членов семьи сразу. Купите пару плодов граната, и они удовлетворят все ваши запросы.

Гранат одно из древнейших видов растений, его предки помнят времена динозавров. Особенно почитаем на Востоке, в Азии и на юге Европы. Происхождение гранатового дерева окутано легендами и мифами. У каждого народа они свои. По последним данным исследований родиной граната признана Персия (территория современных государств Ирак и Иран). Предки европейцев окрестили плоды граната пуническим или зернистым яблоком, в русском варианте – просто гранат (от лат. Granatus – зернистый). Среди представителей разных религий распространено мнение, что райский запретный плод был не яблоком, а именно гранатом. Издревле гранат считали символом богатства, королевской власти, процветания, долголетия, любви и верности.

Вопреки всем красивым названиям учёные классифицируют фрукт-гранат, как ягоду. Само дерево (кустарник) вырастает на высоту до 5-6 метров, и при благоприятных условиях может прожить до 100 лет. Плоды граната (гранатины) – это большие, до 16-18 сантиметров в диаметре, ягоды, покрытые плотной кожурой (от розового до бардового цвета).

В каждой такой гранатине может содержаться до 1000 и более аппетитных рубиновых семечек.

Выбираем спелый гранат

Плоды граната защищены плотной относительно толстой коркой, и определить неопытному покупателю спелая ягода или нет довольно трудно. Если у вас нет возможности вскрыть верхний слой кожуры и убедиться в хорошем качестве и спелости зёрен, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Корка спелого плода не выглядит глянцево-розовой. Она словно слегка одеревенела, плотно сжимая своё драгоценное содержимое.
    Венценосные чашелистики, собранные на макушке гранатины, должны быть сухими и жесткими, под стать кожуре. Хвостик с зеленцой может быть лишь у недозрелого плода.
    Визуально осмотрите плод на дефекты, трещины, порезы, проколы, наличие первых признаков порчи.
    Аккуратно ощупайте гранатину, мягкий плод, явно, гнилой внутри.
    Взвесьте на руке, гранат не может быть лёгким — высох. У зрелой ягоды зернышки напитаны соком и плотно прилегают друг к другу, плод увесистый.

О пользе граната

Плод спелого граната – это польза во всём, от огрубевшей кожуры до мелких косточек. Зернистая ягода находит применение не только в кулинарии, но и медицине и косметологии.

Некоторые полезные свойства:

  • Рекомендуется как иммуностимулирующее средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Для поддержания сил в реабилитационные периоды.
    Употребление сока и семечек граната способно повысить гемоглобин, поэтому часто рекомендуется при анемии.
    Сок способен снижать сахар в крови, полезен при сахарном диабете.
    Зерна граната обладают свойством снижать давление, белые плёночки-перегородки, извлечённые из плода, при заваривании оказывают на организм седативное действие.
    Эта ягода, при регулярном употреблении, способствует выведению из организма радионуклидов.
    Кожура граната содержит полифенолы, которые борются с патогенной флорой в желудочно-кишечном тракте.
    Зёрна граната богаты бором, он укрепляет кости и способствует положительной динамике при лечении онкологических заболеваний.
    Употребление граната улучшает аппетит, нормализует работу мочеполовой системы, способствуя выведению песка из почек.
    О косточках этой удивительно полезной ягоды стоит сказать отдельно. Косточки граната в организме человека не перевариваются. Они улучшают перистальтику кишечника, очищая организм, выводя вредные вещества. Косточки гранатин содержат масла с высокой концентрацией витаминов F и Е, поэтому при употреблении, влияют на стабилизацию гормонального фона у прекрасной половины человечества. Мужчины, добавляющие в свой рацион зерна граната, могут рассчитывать на улучшение потенции. Хорошее глистогонное средство. В медицине и кулинарии широко используют порошок из косточек граната.

С косточкой или без?

Селекционерами выведено множество сортов граната (около 400) и все они разные, не только по вкусу,
величине, окраске кожуры, но и по размерам косточек. Сорта с очень мелкими и мягкими косточками, и вовсе, называют бескостными (конечно, это не так).
Есть гранат с косточками можно и нужно, это очень полезно, при отсутствии у вас противопоказаний:
Пищевой аллергии на сам продукт.
Пониженной кислотности, гастритов и язвенной болезни.
Не рекомендован гранат при гипотонии
Вяжущие свойства продукта (если много съесть) способны вызвать запор
При геморроях и трещинах прямой кишки.
При детском возрасте до года.
Кисло-сладкий сок и жёсткие косточки граната способны повреждать эмаль зубов и дёсны, становясь причиной кариеса.

Итог

Плоды граната – бесценный дар природы, вы можете: есть зерна без косточек, с косточками (если нет противопоказаний) или пить, отжимая сок. Особенно уместно применение этого продукта в холодные зимние месяцы, как дополнение к скудному на витамины рациону. Стоит иметь в виду, что в умеренных количествах сладкие зёрнышки цвета рубина — это лакомое лекарство, а при чрезмерном употреблении сплошной вред.


Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.



Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.



Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.



Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.



Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.



При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.


Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.



Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.



Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.



В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.



Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.



Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.


Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.


Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.


Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.


Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.


Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.

Читайте также: