Посев кукурузы в открытый грунт: подготовка семян, сроки. Как сеять, чтобы получить хороший урожай Уход за всходами

Кукурузу не очень быстро портиться перед посадкой, но с ней все-таки стоит поторопиться. Высаживать семена нужно при подходящей погоде, пока эта однолетняя культура не впала в спячку.

Входы мы получаем при определенных условиях, к которым относится температура воздуха и почвы прежде всего. Чтобы кукуруза после посева взошла как можно быстрее, окружающая температура должна быть минимум в пределах десяти градусов. Когда показатель ртутного столбика опускается ниже, кукуруза тормозит в развитии – она не привыкла к сильным холодам, которые для нее начинаются уже с восьми или пяти градусов в зависимости от сорта.

Если обратить внимание на температурные условия, но уже максимальные, то в идеале при пятнадцати градусов минимум, кукуруза после посева всходит через тридцать или тридцать пять дней. С немного большей температурой от двадцати двух градусов, кукуруза взойдет также быстрее, чем с предыдущим вариантом – через двадцать дней всего. Самые благоприятные условия, в которые можно кукурузу окунуть – это от тридцати пяти градусов минимум и аж до сорока. В такой среде, как обычно кукурузу высаживают в специальных теплицах, она всходит уже через неделю, потому что в условиях повышенной температуры развитие происходит крайне быстро, очень в скором времени развиваю стебли и листья, а потом и подтягиваются плоды.

Остальные параметры внешнего ухода за кукурузой, о которых надо не забывать – это освещение и воздух. Свет, как понятно, движущий фактор в развитии любых семян, черенков или посевочных материалов. Под солнечными лучами в самом растении формируются питательные вещества, которые очень быстро циркулируют по системе растения, наполняют его силами, питают. Кукуруза считается самым солнцелюбивым растением. В природе все взаимосвязано, поэтому цвет плодов кукурузы сам за себя говорит о предпочтениях этого растения. В нормальных условиях, высокая температура и хорошее освещение должно идти рука об руку по мере выращивания кукурузы. Если создавать искусственные условия в парниках, то эти парники должны быть прозрачными или сделаны из плотного, но пропускающего лучи полиэтилена.

Тут же важно отметить, что циркуляция воздуха нужно посевочной кукурузе. В парнике, если не будет движения воздуха, то кукуруза может подгнивать. В естественных условиях, большие поля кукурузы находятся под прямыми лучами и обдуваются ветром. Такой свободный естественный уход не менее способствует быстрым всходам кукурузы сразу после посева, чем тепличные условия, где нужно все это просчитывать, соотносить и рукотворно создавать. Понятно, что парники позволяют нам ускорить прорастание и формирование плодов у кукурузы, поэтому мы к этим методам и прибегаем. Если собрать в единую цельную формулу все параметры ухода после посева кукурузы в открытый грунт, то определиться, что в идеальной среде кукуруза взойдет через неделю и через три примерно даст первые початки, которые можно будет собирать. В полную силу кукуруза даст плоды через полтора месяца после посадки.

Николай Надточаев

Сроки сева существенно влияют на полевую всхожесть семян, от которой в значительной степени зависит урожайность. Адаптация кукурузы к холоду позволила сдвинуть эти сроки на более раннее время. Тем не менее, к раннему севу стоит подходить осторожно, учитывая вероятные заморозки. Урожайность также зависит от дружности всходов с заданной густотой стояния растений. Чтобы получить их, необходимо тщательно настроить сеялку на требуемую норму высева, глубину заделки семян и оптимальное уплотнение почвы, обеспечивающее хороший контакт и подтягивание влаги к семенам.

Не ошибиться со сроком

В 50-х годах прошлого столетия лучшим временем для сева кукурузы в южных районах была первая декада мая, в центральных — начало второй декады и северных — конец второй — начало третьей декады мая. В те годы сорта и гибриды были требовательны к теплу и на супесчаной почве в третьей декаде апреля всходили через 25-30 дней только на 25-35 %. Наилучшие показатели полевой всхожести семян (до 76 %) отмечались при севе в середине мая в южной части республики и в третьей декаде месяца — в северной.

Теперь можно сеять кукурузу на 2-3 декады раньше. Современные скороспелые гибриды, особенно селектируемые в широтах ближе к северу (Беларусь, Германия и др.), относительно устойчивы к холоду. Их семена практически полностью всходят в полевых условиях даже при недостатке тепла в отличие от позднеспелых гибридов южного происхождения, прежде всего зубовидных форм. Это важно учитывать, чтобы не допускать изреженных посевов при ранних сроках сева. Правда, иногда семена холодостойких гибридов, несмотря на высокую лабораторную всхожесть, определяемую при теплом проращивании, при недостатке тепла и высокой влажности почвы всходят плохо. Это свидетельствует об их инфицированности патогенами, что можно проверить в лабораторных условиях методом холодного проращивания.

Издавна кукурузоводы связывали посев с фенологическими (изучающими сезонные явления в природе) наблюдениями. Они проводили его во время цветения вишни, в начале расцвета яблони. Однако выведение более холодостойких гибридов дало возможность начинать сев несколько раньше — при распускании черемухи и даже крыжовника.

Здоровые семена с высокой лабораторной всхожестью (96 % и более) на всей территории республики можно высевать в конце второй — третьей декадах апреля. Каждый день отсрочки сева приводит к недобору зерна до 1 ц/га и повышению его влажности на 0,3-0,5 %. Подчеркнем, что ранний срок сева — самый эффективный прием снижения влажности зерна кукурузы. Затем в порядке убывания следуют: размещение посевов кукурузы на легких супесчаных и песчаных почвах, выбор скороспелых гибридов и оптимальная густота стояния растений.

Сев, проведенный на 10-14 дней раньше майских сроков, позволяет снизить влажность зерна в среднем на 5,2 %. В холодные годы разница составляет 4,6-8,0, а в теплые — 2,1-4,1 %. Размещение кукурузы на легких почвах дает возможность произвести не только ранний сев (в третьей декаде апреля), но и поспособствовать лучшему развитию растений. При одинаковом сроке сева влажность зерна кукурузы к уборке на супесчаной почве на 4,9 % меньше, чем на суглинистой.

Следующий по значимости фактор снижения влажности зерна — выбор самых скороспелых гибридов. Каждые 10 дополнительных единиц ФАО повышают влажность зерна на 0,8 %. Наконец, каждое последующее увеличение плотности стеблестоя кукурузы на 10 тыс. растений сверх 90 тыс./га приводит к повышению влажности зерна на 0,4 %. Между тем в наших опытах изучение различных стимуляторов роста (зеастимулин, эмистим С, гумистим, экосил, гидрогумат и др.) не приводило к какому-либо заметному ускорению развития растений и снижению влажности зерна. Подсушивание растений глифосатсодержащими препаратами также не стало эффективным приемом снижения влажности зерна, хотя листостебельная масса кукурузы усыхала значительно.

В северной зоне тепловые ресурсы ограничены, поэтому ранние сроки сева там более важны, нежели в южной. Размещение кукурузы на легких почвах, позволяющих провести ранний (в третьей декаде апреля) сев, в северной части Беларуси — прямой путь к успеху. В южных регионах, особенно в хозяйствах, располагающихся на бедных почвах, сроки сева культуры могут быть растянуты до одного месяца. Это даст возможность сократить недобор урожая в случае засухи в критический период.

В первую очередь высевается кукуруза, предназначенная для уборки на зерно. Ранние посевы особенно выгодны в холодные годы (табл. 1).

Сев на силос обычно начинают с раннеспелых гибридов и заканчивают более позднеспелыми, но с таким расчетом, чтобы к уборке в конце сентября последние достигли хотя бы молочно-восковой спелости зерна. Для поукосных посевов кукурузы (после уборки озимых на зеленый корм) используют скороспелые гибриды.

К севу в апреле приступают после устоявшихся теплых солнечных дней. Несмотря на привлекательность раннего срока сева, к нему необходимо подходить осторожно, чтобы не подвергнуть всходы майским заморозкам, особенно опасным в первой декаде месяца. Поэтому в местности, где в этот период часто наблюдаются заморозки, сев не следует проводить раньше третьей декады апреля. На минеральных почвах оптимальная продолжительность сева культуры — около 10 дней в северной половине Беларуси и 15-20 дней — в южной. Если кукурузу размещают после убранных на зеленый корм озимых на торфяно-болотных почвах, а также на юге республики, то сев проводится во второй половине мая и может продолжаться до середины третьей декады месяца. Более поздние сроки сева в большинстве случаев неэффективны из-за низкой урожайности початков и листостебельной массы.

Равномерно уложить и хорошо укрыть

Многочисленными опытами в нашей стране установлено: оптимальная густота стояния растений кукурузы при возделывании на зерно составляет 75-90, а на силос — 90-120 тыс./га. Большее значение плотности стеблестоя применимо для скороспелых гибридов, а также при выращивании кукурузы на высокоплодородных почвах. Страховую надбавку семян к запланированной густоте стояния растений для кондиционных семян устанавливают в пределах 5-25 %. Здоровые семена скороспелых гибридов с высокими посевными качествами, высеваемые при благоприятных погодных условиях, требуют минимальной страховой надбавки. Пониженная лабораторная всхожесть, инфицированность семян болезнями, позднеспелость гибрида, особенно имеющего зубовидную форму зерна, сев в недостаточно прогретую почву — вот те условия, при которых страховую надбавку следует увеличить.

При наличии в почве личинок проволочника семена обрабатывают инсектицидами или вносят препараты при посеве. Следует помнить, что препараты не обеспечивают 100 %-ную защиту растений, поэтому страховую надбавку семян на обильно заселенных проволочником полях нужно увеличить. Это также необходимо сделать, если планируется проводить боронования и междурядные обработки. В целом, определение страховой надбавки — сложная задача, которая требует от специалиста творческого подхода.

Определившись с желаемой густотой стояния растений к уборке и величиной страховой надбавки, рассчитав требуемую норму высева, приступают к установке сеялки. В пневматических сеялках контролируют вакуум в высевающем аппарате, чтобы семена присасывались на все отверстия диска. Затем регулируют сбрасыватели семян, чтобы исключить захват более одного семени на каждое отверстие высевающего диска.

В процессе сева следят за скоростью движения сеялки. Невысокая скорость обеспечивает более равномерную и полную раскладку семян в ряду. Прежде всего, это касается пневматических сеялок, эксплуатируемых в течение длительного времени. Для большинства агрегатов оптимальной является скорость движения 5-7 км/ч, хотя сегодня разработаны сеялки, способные выполнять качественный сев при вдвое большей скорости движения.

Глубина заделки семян зависит от сроков сева, механического состава и влажности почвы, массы семян, планируемого ухода за посевами. При раннем севе преимущество имеет мелкая заделка с условием, что семена будут лежать на плотном ложе во влажном слое. Такой сев выполняют только специальные кукурузные сеялки точного высева, на 5-10 % повышая полевую всхожесть семян (табл. 2). Их можно заделывать на 2-3 см (при этом исключаются довсходовые боронования), что особенно важно для мелких семян с массой 1 000 зерен менее 200 г. При оптимальном сроке сева и подсыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 5-7 см на легких почвах и до 3-5 см — на суглинистых. Посевной сошник должен обеспечивать плотное ложе, одинаковую глубину бороздки и хорошую заделку семян почвой, которая затем уплотняется катками.

Если сеялка может вносить удобрения, лучше всего использовать гранулированный суперфосфат и аммофос, которые вносят на 2-5 см в сторону от рядка и на 2-3 см глубже семян. Чем кислее почва, тем большее расстояние должно быть от семян до зоны заделки удобрений, т. к. суперфосфат обладает свойством подкислять почвенный раствор, что при непосредственном контакте с семенами может снизить их полевую всхожесть и равномерность всходов.

Среди агрономов уже не одно десятилетие идет спор, о необходимости проращивания семян кукурузы перед посадкой. Одни говорят, что кукуруза довольно неприхотливое растение, и ничего подобного делать не нужно. Не пророщенные семена, посаженные в почву, и так хорошо всходят. Другие же, наоборот, утверждают, что проращивание семян, напрямую влияет не только на всхожесть культуры, а и на ее качество и количество. Давайте во всем подробнее разберемся. Итак, как прорастить семена кукурузы? И что это дает?

Самый опасный и трудный период развития растения – это довсходовый период. У кукурузы он составляет от 16 до 25 дней. Все зависит от особенностей сорта. Принимая во внимание, что климат постоянно меняется, ночи стали холоднее, а дни жарче, возникает риск того, что большая часть посаженных семян кукурузы, которые предварительно нее прорастили, пропадет. Почему так получается? Все потому, что семена, посаженные в готовый грунт, днем не будут получать достаточно влаги для роста побега, т.к. солнце сушит верхние слои почвы. А ночью, почва сильно остывает, не успевая прогреться. Слабые семена кукурузы в таких условиях, не дадут здорового побега. Принимая во внимание такое положение, рассмотрим другую сторону.

Давайте посмотрим на положительный исход всего урожая кукурузы, который сулит проращивание семян:

  • Семена, которые наклюнулись, и выпустили корешки, проще отсортировать, убрав порченные. Таким образом, вы можете выбрать самые сильные семена.
  • Высаживая в почву пророщенные семена, вы можете быть уверены в полной всхожести всего посеянного материала.
  • Все ростки всходят практически в одно и то же время. Имеют одинаковый размер, соответственно и развиваться они будут дружно.
  • Принимая во внимание одну стадию роста растений, упрощается уход за молодыми ростками. Всем им необходим одинаковый уход.

А теперь о том, как же прорастить семена кукурузы. Для того, чтобы прорастить зернышки кукурузы, их можно сначала обработать стимулятором роста или слабым раствором марганца. После этого, поместить в чистую воду. Однако, вода не должна полностью покрывать все семена. Самым удобным способом станет стеклянная емкость или пластиковый судок с крышкой, в который помещают хлопчатобумажную ткань, обильно смоченную в воде. Температуру следует держать в пределах 10-12°С. Регулярное проветривание емкости необходимо для легкого доступа кислорода. Ткань не должна пересыхать даже на время. Это погубит семена. После того, как семена наклюнулись, их необходимо сразу высадить в подготовленную почву.

Как вырастить кукурузу из семян

Кукуруза – одна из самых популярных культур на огороде, выращиванием которой занимаются многие фермеры и огородники. Это не только вкусное дополнение к салатам, но и прекрасный корм для животных. Посадка кукурузы в открытый грунт семенами – отличный способ заполучить этот уникальный продукт. Выращивание кукурузы в открытом грунте начинается с подбора сорта культуры. Перед тем как сажать кукурузу, необходимо точно знать, какую из множества разновидностей лучше выращивать. В этой статье мы поговорим о сортах кукурузы, о правилах посадки кукурузы семенами.

Кукуруза – представитель семейства Злаковых, или Мятликовых. Это однолетнее травянистое растение, которое на нашу территорию попало из Мексики. Кукуруза – название рода, представителем которого является одно растение с тем же названием – кукуруза. Растение может достигать 3 м в высоту, а некоторые виды могут вырастать и до 6 м. Прямостоячий стержень развивается из хорошо развитой корневой системы. Кукуруза отличается от остальных злаков также строением стержня, который не является полым. Листья крупные, с цельным краем и горизонтальными жилками. Листья светло-зеленого цвета в ширину вырастают до 10 см. Высота одного листа – около 1 м. С внешней стороны листья слегка опушены. На одном стебле может располагаться от 12 до 23 листьев. Плод кукурузы – зерновка, которая может отличаться по цвету и размеру в зависимости от сорта.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов. По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные. Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности. Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Немаловажно правильно подготовить посевной материал. Следует отобрать только самое крупное зерно, без повреждений. Именно из него получается наилучший урожай. Семена следует проверить на всхожесть - на 5 минут поместить в 5% соленый раствор. Всплывшее зерно не годится для посадки на приусадебном участке. Осевшие на дно зерна нужно тщательно промыть и просушить.

Следующий этап подготовки зерен - протравливание, которое помогает защитить культуру от большинства болезней. Сделать это можно при помощи порошкового пестицида (3-8 г препарата «ТМТД» на 1 кг зерен) или раствора перманганата калия (5 г перманганата калия растворяют в 1 л воды). Также можно использовать перекись водорода, которую нагревают до 50 °С, а затем оставляют в ней зерна на 7 минут.

Дезинфекцию можно провести при помощи гидротермической обработки. Согласно этому методу в течение 20 минут зерно погружают сначала в горячую воду (температура до 50°С), а затем в холодную.

Первым делом сделайте разметку под посадку. Между лунками должно быть около 45-50 см расстояния, чтобы корневая система каждого растения не мешала развитию соседей. Рядом должно быть не менее 4 грядок, чтобы обеспечить растениям хорошее перекрестное опыление. В предварительно увлажненную лунку закладывают зерно, по 2-3 штуки за раз, для надежности на глубину до 3 см. Лунки повторно увлажняются, а затем накрываются пленкой до появления первых всходов.

Если вам необходим ранний урожай, то зерно высеивают в середине или в конце апреля на глубину 4-5 см. Схема посадки такая же, как и при обычном выращивании. Также можно выращивать низкорослые сорта в теплице, тогда к высадке культура готова с начала апреля, как только температура воздуха будет равномерно теплой. Помните, что ручной посев возможен только на небольших участках, для большого пространства вам потребуется сеялка для кукурузы.

Несмотря на то что растение обладает высокой устойчивостью к засухе, хороший урожай сочных плодов можно получить только обеспечив его влагой. Обильный полив требуется при фазе в 9 листьев, следующий – во время цветения, затем в период наливания зерна.

Для того чтобы появились дополнительные корешки у растения, почву между рядами следует рыхлить после каждого полива или дождя. Первый раз это делается еще до появления всходов. При этом рыхление проводится на глубину не более 4 см, чтобы не повредить проросшие семена.

Технология возделывания кукурузы имеет и свои особенности. Высокие стебли, растущие на участке, продуваемом ветром, нуждаются в подвязке. Кроме того, необходимо удалять развивающиеся пасынки, оставляя на одном стебле не более трех початков.

Выращивание кукурузы на даче невозможно без своевременного внесения подкормок. Первая проводится концентрированным раствором Лигногумата. Его разводят из расчета 2 столовых ложки на 10 л воды. На одно растение вносят один литр раствора. Когда появляются первые метелки, проводится следующая подкормка. Для нее готовят раствор – в 10 л воды разводят 15 г аммиачной селитры, 20 г калия, 40 г суперфосфата. Во время созревания початков проводят подкормку с использованием жидкого удобрения – раствора Агриколы-Вегеты.

Сбор урожая кукурузы

Пора сбора урожая кукурузы зависит не только от посаженных сортов, но и от ее предназначения - от того, для каких целей ее возделывают. Кукурузу собирают для варки и для приготовления попкорна, на зерно, и на силос, вручную или комбайном. При этом учитывают различные уровни спелости культуры. Сбор кукурузы – это кропотливый труд. Если ее неправильно собрать, можно потерять значительную часть урожая.

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

  • усыхание внешнего слоя обертки початка;
  • изменение цвета обертки на светло-зеленый;
  • побурение и подсыхание нитей на краях початков;
  • выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
  • наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке. Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Зная все тонкости того, как вырастить кукурузу семенами на дачном участке, приложив максимум усилий и проявив заботу, можно получить отличный урожай сладких, сочных, необыкновенно вкусных плодов.

Польза и вред пророщенной кукурузы и как ее проращивать в домашних условиях

Пророщенная кукуруза – продукт редкий и мало известный широкому кругу потребителей, но прекрасно знакомый фермерам. Суть в том, что злак подвергают предпосадочному проращиванию для улучшения всходных характеристик. Помимо пищевого употребления и посевной кампании, пророщенная кукуруза также применяется в домашнем хозяйстве для кормления птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Проращивание злаков позволяет в искусственных условиях активировать естественный этап развития семени, при котором на нем появляется проросток. В естественной среде это требуется для образования всхода растения. Разработанный эволюцией процесс ведет к трансформации заложенных в зерно полезных веществ, из-за чего они легче перерабатываются и транпортируются в росток. Коротко говоря, сложные жиры превращаются в жирные кислоты с простой структурой, а сложные соединения углеводов распадаются на сахара и т.п.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Целесообразно проращивать кукурузу:

  • в сельском хозяйстве при подготовке семенного материала к посеву;
  • в домашнем хозяйстве для питания кур и другой домашней птицы злаками с обогащенным составом;
  • в производстве алкоголя для брожения спирта, самогона (из кукурузы можно гнать бурбон);
  • для употребления в пищу.

Пророщенная кукуруза как продукт питания наиболее востребована среди сторонников сыроедения. Поэтому и самую глубокую информацию на эту тему можно найти на соответствующих сайтах и форумах, в обсуждениях участников сообщества. Однако и форумы ответов на многие вопросы не дают, поскольку сыроеды более активно поедают пшеницу, рожь, овес, рис и иные злаки. «Идеологам» проращивания кукурузы приходится делать выводы, основываясь исключительно на своём опыте.

Так или иначе, техника проращивания «царицы полей» широко известна, ввиду постоянного применения в домашнем хозяйстве. А поскольку в процессе не используется ничего, кроме воды и самих зёрен, можно аналогичным путем проращивать кукурузу в собственный рацион.

Для питания кур проращивают гораздо больше зерна, чем для употребления в пищу. Дело в том, что продукт быстро портится и целесообразно подготавливать небольшие порции, рассчитанные на 1-2 приёма. Итак, проращивание кукурузы проводится следующим образом:

  1. Сухое зерно ссыпается в тазик, перебирается и промывается. Первая вода со всплывшим мусором и зернами сливается.
  2. Промытые зерна заливаются теплой водой (до +80˚C) до уровня на 2 пальца выше верхнего слоя и замачиваются на срок не более 12 часов.
  3. Кукуруза несколько раз промывается проточной водой и перекладывается в подготовленный лоток с отверстиями для слива лишней воды. Удобно сделать их по одному из краёв лотка и ставить его под наклоном. Это позволит поддерживать влажную среду, но избежать ферментирования продукта.
  4. Зерна нужно распределить по дну лотка ровным слоем до 5 см в высоту. В сухих и жарких помещениях верхний слой кукурузы может высыхать, поэтому его лучше накрывать влажной марлей или пленкой.
  5. Дважды в день проводится полив, обеспечивающий смачивание всего слоя зёрен.
  6. Обычно на третий день проклевываются ростки. Следует продолжать полив без застаивания воды, чтобы зерна не начали плесневеть. Проращивание происходит при температуре от +5˚C, но гораздо быстрее дело пойдет при +15-+20˚C.

При достижении ростками длины в 0,5-2 см в зерне содержится максимальное количество полезных веществ. Поэтому рекомендуется употреблять его и давать птице в таком виде. Однако ничем не запрещено отращивать пшеницу и дальше, доводя длину ростков вплоть до 10 см. Концентрация полезных веществ в таком случае будет ниже, но зато сочная зеленая масса будет отличной витаминной добавкой к салатам. Птицы и козы, кстати, тоже не против полакомиться пророщенной зеленью.

Способ проращивания семян кукурузы для хорошей всхожести описывается статье о том, как и когда сажать кукурузу

Проращивание пищевых злаков в России только набирает обороты и наиболее популярным сырьем пока что остаются пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и другие культуры. Пророщенные зерна кукурузы, несмотря на нахождение на периферии, не менее полезны для питания. Отличительной особенностью пророщенных кукурузных зёрен является большое содержание растительных гормонов, идентичных некоторым из тех, что необходимы организму человека.

Полезные свойства пророщенных кукурузных зерен отличаются наибольшей активностью, среди всех аналогичных злаковых продуктов:

  • Витамины группы B заслуженно считаются источниками красоты кожи, волос и ногтей. Но кроме этого они тесно включены в процесс выработки энергии и обмена веществ. Данная группа нутриентов участвует в кроветворении, стабилизации нервной системы, предотвращении старения.
  • Проращивание кукурузы увеличивает содержание витамина E или токоферола. Это один из ключевых антиоксидантов, активно включенный в процесс предотвращения старения и защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме этого, токоферол положительно воздействует на репродуктивные функции, состояние ЦНС, работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А, также входящий в состав пророщенной кукурузы, способствует оздоровлению зрительного аппарата, укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и работу легких.
  • Наличие селена в составе зёрен сахарной кукурузы говорит о повышенных противораковых свойствах продукта. Селен совместно с другими антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ликопин, флавоноиды, антоцианы) препятствует активности свободных радикалов.
  • Медь и железо улучшают транспортировку кислорода в организме, улучшают состояние сосудов, способствуют налаживанию сердечного ритма.

Помимо перечисленных нутриентов пророщенная кукуруза в небольших количествах содержит множество других полезных веществ: витамины PP, H, марганец, кремний, магний, фосфор, цинк, хром.

Не менее важно и то, что пищевая основа продукта находится в легкоусвояемой форме. Фактически это говорит о том, что организм тратит меньше усилий на их обработку, так как ему не нужно расщеплять жиры на жирные кислоты, а углеводы – на сахара.

Характерных противопоказаний у кукурузных проростков нет, хотя ухудшить состояние здоровья они могут. Чаще всего это происходит при нарушениях пищеварения. Продукт с большим содержанием клетчатки, который обычно стимулирует перистальтику кишечника, может его остановить. Во избежание подобной ситуации нужно перед началом употребления в пищу посоветоваться с профильным врачом, и добавлять пророщенную кукурузу в рацион постепенно. Считается также, что пророщенные злаки плохо сочетаются с продуктами пчеловодства и молочной пищей.

Натуральные продукты от лучших мировых производителей

Масло тыквенных семечек — доступный для наших широт и богатый полезными веществами продукт. Его поло

Всем нравится сварить и поесть свежую, ароматную кукурузу, в початках, жарким летним днем. Кроме того, ее можно заморозить и наслаждаться зимой. И хотя кукуруза требует много места в огороде, так трудно отказаться от ее посева благодаря превосходному вкусу и питательности.

Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.

Как вырастить кукурузу на даче?

Выращивание кукурузы дело интересное и довольно несложное. Главное убедиться, прежде чем посеять семена в землю, что заморозка больше не будет. Нужно дождаться пока температура почвы прогреется и достигнет 15 градусов минимум. В противном случае наши всходы здорово «проредятся»)

Кукуруза любит расти на открытом солнечном месте. В тени она не будет производить столько кукурузы, сколько бы нам хотелось.

Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной. Это увеличит урожай в разы. Хорошая подготовка почвы очень важна.

Правила посадки кукурузы в грунт

  1. Расстояние между рядами не менее 60 см.
  2. Между растениями не менее 20 см.
  3. Глубина посадки семян 5-6 см.
  4. Мульча поможет сохранить ваши ростки от сорняков и удержать влагу в почве в жаркое летнее время.

Как долго кукуруза растет?

Есть много различных сортов кукурузы с разным сроком созревания: 60-дневным, 70-дневным или 90-дневным. Чтобы дольше лакомиться початками можно посадить несколько видов кукурузы, созревающие в разное время. Или же, посадить один вид кукурузы с периодом 10-14 дней, и у вас также будет постоянный урожай.

Сорта кукурузы

Сортов кукурузы очень много. Для меня главное отличие в кукурузе, в том, что одна – полевая, а другая садовая. Первая, менее сладкая, чем та, которую мы растим на даче. Садовая так и называется сладкая и суперсладкая. Полевая, традиционная кукуруза очень ароматная, с плотными зернами и большими початками. Сахарная кукуруза, более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.

Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.


Кукуруза F1 Анава сахарная.

Раннеспелая, очень сладкая. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения 1.5 м. Початки большие, до 30 см. Зерна желтые, крупные, очень сладкие.

Кукуруза Мадонна F1 (сахарная)

Сахарный, ранний гибрид кукурузы Мадонна F1 — любимое лакомство детей. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения: 1.7-1.9 м. Початки плотные, небольшие: 18-20 см. Початков на растении много, в этом ценность этого сорта. Початки и зерна крупные, желтые, плотные. Устойчива к заболеваниям и засухе. Долго храниться. Подходит для консервирования и заморозки.

Кукуруза сахарная

Раннеспелый сорт. Срок созревания 82-89 дней. Высота 1.4 м. Початки 14-18 см. Зерна сладкие, ярко желтые с повышенным содержанием каротина. Сильно устойчив к болезням и засухе.

Кукуруза Попкорн Воздушная

Раннеспелый сорт. Срок созревания 75-85 дней. Высота растения 1.6-1.8 м. Початки небольшие 14-16 см. Масса 250-300 грамм. Зерна мелкие светло-желтые. Очень вкусная. Требует обильного полива.

Вы заметили, что семена от фирмы Седек окрашены красной краской. Для чего это делается? Оказывается для того, чтобы поднять урожайность культур, так как в краску добавляют хелатные удобрения, макро и микроэлементы и фунгициды. И для того чтобы знать, что это качественные семена.

Посадка кукурузы на рассаду

В этом году я решила посадить кукурузу на рассаду. Захотелось посмотреть, что получится. Да и получить урожай кукурузы на 3-4 недели раньше очень хочется.

Купила минитеплицу, грунт для рассады и семена.

Насыпала грунт в ячейки на 2/3 и смочила водой. Перед этим замочила семена в воде 25 градусов на 12 часов. Зерна набухают, а это ускоряет прорастание.

Положила зерна в землю, присыпала землей, полила из пульверизатора, накрыла сначала пленкой, а сверху прозрачной крышкой и поставила на подоконник к их будущим соседям по саду-огороду: петуньям, землянике, базилику, агератуму и бальзамину.)

Осталось ждать всходов через 2 недели.

Похоже ранняя весна повлияла и на кукурузу.) Она взошла не через две недели, как обычно, а через 5 дней!!! И растет очень быстро. За два дня выросла на 3-4 см. Так, что высаживать придется в грунт уже большие, крепкие растения. Посмотрим, что получится.

Сбор урожая кукурузы

Делать это легко и просто! Каждый стебель кукурузы должен произвести, по крайней мере, один початок кукурузы, который полностью готов к употреблению через 20 дней после того, как вы увидите первые признаки появления початка. Но главный признак, что кукуруза созрела – сухие и потемневшие волокна в початке.

Для того чтобы его сорвать нужно просто захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении, вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более поздний срок.

Собирать початки лучше всего рано утром и ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.

Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.

После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.

Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.

Почему у кукурузы нет зерен?

Иногда бывает так, что выросли великолепные, большие початки, а при ближайшем рассмотрении в них совсем нет зерен. Почему? Все просто: нет опыления, нет зерен! Другими словами, каждое женское зерно должно быть оплодотворено пыльцой с мужской части растения – кисточки на верху растения.

Если вы посадили недостаточно растений для перекрестного опыления, долго стоит безветренная погода, или у вас на участке мало насекомых и пчел, то нужно помочь растению в процессе опыления.

Берем кисточку для рисования в руку и идем опылять! Для этого нужно провести ей по мужскому цветку и затем прикоснуться до кукурузных рыльцев (женский орган).

К сожалению, на даче, кукурузы так много, как в поле, не вырастить, поэтому ручное опыление почти необходимость.

Идеальное время для ручного опыления – с 9:00 до 11:00 утра, после того как высохнет утренняя роса. В облачную или дождливую погоду делать этого не нужно.

Как варить кукурузу?

  • Очистить початки от зеленой оболочки.
  • Опустить их в подсоленную кипящую воду.

Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут. Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и скороварке.

Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.

Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле . Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зерно кукурузы - ценный пищевой продукт и еда, которую можно употреблять в свежем виде, вареном, консервированном и т.д. А есть еще один способ - проращивать семена, получая на свой стол настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. К тому же посев пророщенным зерном позволяет выиграть несколько дней и приблизить время сбора урожая.

Для чего проращивают кукурузу

У агрономов нет единой точки зрения на вопрос: обязательно ли проращивать кукурузу перед посевом. Кто-то убежден, что высокая всхожесть гарантирована и без дополнительных мер. Это действительно так, когда речь идет о регионах с хорошим естественным уровнем выпадающих за сезон осадков, а также продолжительным теплым летом и ранней весной.

Другие специалисты традиционно указывают на улучшение количественных и качественных показателей урожая, полученного из пророщенного семени. Так или иначе, на частных приусадебных и фермерских хозяйствах технология заслужила признание и сегодня используется повсеместно.

Как прорастить кукурузу

При стандартном посеве сухими семенами всходы появляются через 16-25 дней. При серьезных температурных перепадах в течение суток существует большой риск гибели части всходов. С пророщенным посадочным материалом шансов получить ровные рядки крепких ростков намного выше. Связано это с тем, что иссушенная за жаркий день почва не дает достаточно влаги всходам для укоренения, а остывающая за ночь грядка тормозит рост.

Стоит знать! Если изначально посадочный материал не отличается высоким качеством, то и результат посева будет далек от ожидаемого.

Если же заблаговременно прорастить семена, можно добиться одновременного решения целого ряда вопросов:

  • Проклюнувшиеся зерна с корешками легко отсортировать от невсхожих. Визуально набухшие зерна сильно отличаются от так и не вобравших в себя воду невсхожих экземпляров. В результате каждое зернышко гарантировано даст всход.
  • Всходы появятся очень дружно - в один день, на поле не будет проплешин и участков с растениями, взошедшими раньше прочих. Это упрощает уход, так как можно точно определять время внесения подкормок, прополки, сбора урожая.

Пророщенная кукуруза - это отличный кормовой материал для животных: кур, свиней, коз и т.д.

Важно! Пророщенная 3-4-дневная кукуруза должна быть скормлена животным или птице за 1-2 дня, а далее она уже начнет портиться.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Независимо от того, сколько именно требуется прорастить кукурузы, чтобы затем ее выращивать, необходимо четко выполнять рекомендованную технологию. Это позволит избежать порчи продукта из-за допущенных ошибок и добиться дружного прорастания. Технология проращивания кукурузного зерна состоит из нескольких простых этапов, каждый из которых выполняют в точности:

  1. Все зерна перебираются, чтобы удалить поврежденные и порченные экземпляры. Далее весь объем промывают, чтобы избавиться от пыли и мусора. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, особенно если планируется употреблять пророщенное зерно в пищу. Особенно внимательно отнеситесь к отбору случайных примесей, среди которых могут оказаться совершенно несъедобные семена сорняков.
  2. В подходящей емкости зерно заливают теплой (до +80°С) водой так, чтобы оно полностью скрылось, на 12 часов. Накрывать крышкой емкость или укутывать совсем не обязательно, вполне достаточно, чтобы температура воды постепенно естественным путем опустилась до отметки температуры воздуха в помещении.
  3. Потом все тщательно промывается чистой водой и отбрасывается на дуршлаг. Нельзя оставлять зерно сухим, но и допускать закисания его в воде тоже не следует. Идеально в дальнейшем держать кукурузу в емкости с отверстиями в дне для стока избыточной влаги.
  4. Далее кукурузу складывают в плоский лоток и накрывают влажной тканью, помещая в теплое место. Ткань можно использовать любую, например, полотенце или марлю.
  5. Два раза в день ткань смачивают, чтобы не допустить пересыхания. Намочите лоскут под проточной водой, после чего обязательно отожмите и снова аккуратно укройте зерно.
  6. Ростки должны проклюнуться через 3 дня. Можно поддерживать температуру около +5 0С, но при +20 0С процесс пойдет намного скорее, а вы сможете увидеть, как прорастает кукуруза.

Таков самый быстрый способ. Теперь можно посадить семенной материал или употребить иным способом. Сажать можно сразу, как показались достаточно крупные проростки. Далее осуществляется весь комплекс мер, необходимый, чтобы вырастить кукурузу.

Как прорастить кукурузу в домашних условиях

Важно! Наибольшее количество ценных питательных веществ содержится в проростках длиной до 2 см. Допускать перерастания при намерении употребить продукт в кормовых целях не стоит.

Если же планируется использовать проращивание кукурузы и готовые зеленые ростки для своего стола, то можно дождаться их отрастания до 10 см в длину, чтобы добавлять в салаты.

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов - главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное - выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты. Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

Читайте также: