Лечебные и полезные свойства цветов шиповника. Правила приготовления чая из лепестков розы

Невозможно спокойно пройти мимо цветущего, обильно покрытого розовыми цветами

Куста шиповника. Яркий и в тоже время нежный аромат цветущего растения ненавязчиво привлекает и заставляет невольно замедлить шаг, чтобы насладиться этим удивительным запахом. Но не все знают, что частичку этого чудесного аромата можно сохранить на длительное время в виде вкуснейшего варенья из благоухающих цветов. Ароматное нежное варенье из лепестков шиповника сможет сварить не каждый, а только очень терпеливый человек. Для варки годятся только что распустившиеся лепестки шиповника. Представляете, сколько времени надо потратить, сколько кропотливого труда приложить, чтобы собрать хотя бы полкилограмма невесомых лепесточков? Трёхлитровыми банками такое заготовишь впрок. Так что данный рецепт только для очень терпеливых и трудолюбивых.

Как собрать и подготовить к варке лепестки шиповника?

Чтобы варенье из шиповника получилось ароматным и нежным, нужны лепестки только что распустившего цветка. Как собрать их? Все лепестки цветка собрать в щепотку, сорвать их, затем ножницами отрезать бело-розовую часть лепестков, которыми они крепились на цветоложе. Желательно собирать и складывать их в корзинку, не приминая. Хранить в собранном виде нельзя, необходимо сразу же после сбора варить варенье из лепестков шиповника, так как они не выделят сок при дальнейшей обработке. Сырьё взвесить, пересыпать в широкую эмалированную посуду, добавить сок лимона (его можно заменить лимонной кислотой). Затем лепестки шиповника растереть. Их объём сильно уменьшится, они выделят сок, станут красными. На пятьсот граммов сырья необходимо добавить сок одного лимона или пять граммов лимонной кислоты.

из лепестков шиповника?

Часто при приготовлении варенья засыпают сахар в подготовленное сырьё и дают настояться определённое время, чтобы он растворился и насытился соком. Действительно, в таком случае сырьё даёт обильный сок, сахар растворяется в нём, но варенье, сваренное таким образом, получается жидким. Если варить его дольше до загустения, то ягоды, а в данном случае - лепестки шиповника, они будут жёсткими, потеряется их своеобразный аромат. Настоятельно рекомендуется варить варенье из лепестков шиповника в приготовленном сахарном сиропе, для этого в эмалированную кастрюлю насыпать сахара и добавить воды: на один килограмм сахара необходимо 0,5 л очищенной воды. Дать сиропу закипеть, часто помешивая, чтобы не пригорел. В кипящий сироп засыпать подготовленные лепестки шиповника, дать массе закипеть, снять с огня и оставить настаиваться на сутки. Кастрюлю закрыть не крышкой, а марлей или полотенцем. Далее настоянную массу поставить на мелкий огонь, дать закипеть и разлить в стерилизованные маленькие баночки, прикрыть их крышками, пастеризовать в течение десяти минут в горячей воде. Хранить в защищённом от света месте.

Ароматное и нежное варенье из лепестков шиповника готово. Приятного воспоминания о тёплом лете в долгие холодные зимние вечера.

Среди многочисленных версий происхождения названий этого повсеместно распространённого, достигающего двухметровой высоты многолетнего кустарника из огромного семейства розоцветных, одна утверждает, будто «собачьей розой» (Rosa canina L.) или «шиповником» его назвали за шипы, напоминающие клыки.

Действительно, кривые острые колючки обильно украшают зелёные свисающие ветви. С мая по июнь они покрываются одиночными, реже до 4-х в соцветии, чудесными розовыми или белыми цветами, диаметром до 5 см, с удивительно приятным запахом. Существует и другая версия происхождения «собачьего» названия, его связывают с применением корней шиповника для лечения бешенства у этих друзей человека.

В течение многих тысячелетий шиповник сопровождает людей в их бесконечном путешествии на этой планете. Он растёт везде, на всех материках, исключая только крайние северные и южные широты с вечной морозной зимой. Шиповник – воистину настоящий дар природы, кладезь всех вообразимых полезных веществ, обладает большим количеством лечебных свойств и рядом противопоказаний.

Если нежная кожа этого места не показывает раздражения, значит, продукт вполне безопасен, его можно применять.

Однако, как правило, в отличие от большинства эфирных масел, масло шиповника можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Более того, оно прекрасно сочетается с другими маслами, служит базовой основой для композиционных групп из них. Розовое масло прекрасно спасает и лечит кожу от солнечных ожогов.

Такие свойства проявляются вследствие концентрации разнообразных GLA, например, жирных кислот, аналогичных содержащимся в рыбе. Известно, что кислоты этой группы значительно снижают риск ишемической болезни сердца, помогают организму восстанавливать или утилизировать изношенные клетки.

Поэтому, благодаря такому составу, масло шиповника великолепно подходит для большинства типов кожи, способствует её регенерации, смягчает, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран, препятствует образованию рубцов, способствует рассасыванию шрамов, растяжек, ожогов.

Интересно! Хотите больше узнать ? Тогда читайте нашу статью.

Розовое масло считается великолепным увлажняющим средством для ухода за кожей и за участками с трансплантированными её фрагментами. Его свойства наилучшим образом способствуют природному образованию связи привитой ткани и естественного эпидермиса благодаря:

  • составу, обеспечивающему экстраординарные способности исцеления, делающему масло чудесным активом против риска образования тканей рубцевания;
  • лёгкости комбинирования с другими маслами или лосьонами для лечения послеоперационных ран, рубцов;
  • лёгкости формирования коллагена, предотвращающего морщины, преждевременное старение кожи;

Для массажа, лечения и очищения кожи хватит от нескольких капель масла шиповника до 10% общего требуемого объёма, добавленных в нейтральное растительное или масло жожоба.

Обратите внимание! Помимо лечебного и массажного препарата, прозрачное эфирное масло из дикой розы – непревзойдённое средство для ароматерапии.

Мягкий, слегка землистый запах прогретой аромалампы легко снимает паническое чувство тревоги, стресс, любое беспокойство. Это эффект настоящей магии. Куда-то уходит гнев, стресс, депрессия, печаль одиночества. В душе поселяется ощущение счастья, мира. Важно не забывать, что хранить такие удивительные препараты следует подальше от источников тепла и света, в местах, недоступных для детей, домашних животных. При этом нужно позаботиться о предупреждении возможности быстрой прогорклости масла.

Настой из лепестков роз является фантастическим вяжущим и тонизирующим кожу средством. Он незаменим для людей, имеющих слишком жирную кожу. Действие дубильных веществ, содержащихся в цветках, способствует закрытию пор, тонизированию кожи. Это прекрасное средство против юношеской угревой сыпи.

Ещё одним проверенным средством стала розовая вода. Это естественный тоник для чрезвычайно эффективной очистки кожи. Его получают из лепестков французской розы путём дистилляции. Конечный продукт имеет сильную концентрацию, требующую перед применением обязательного растворения в небольших количествах воды. Наиболее известным производителем такой воды в мире является Болгария.

В домашних условиях розовую воду довольно высокого качества можно получить, отварив 150 граммов лепестков в стакане воды. Отвар настаивать не менее 5 минут, после отфильтровать через ткань, хранить в чистой, герметично закрываемой посуде.

Шиповник и амулеты

Всеобщая вера в действенность магии розы породила древний красивый обычай носить специальные амулеты, способные привлекать любовь или страсть. Для этого женщинам нужно обязательно носить живую розу в волосах. Немного хуже, но всё же действенны заколки или броши в виде розы.

Сила такого амулета значительно увеличивается, если он выполнен из золота или украшен несколькими бриллиантами. Мужчинам достаточно носить на лацкане амулет простой дикой розы Тюдоров, в виде фамильного герба британского правящего королевского дома. Важную роль играет цвет амулета:

  • красный говорит о глубокой страсти;
  • розовый характерен для романтических отношений;
  • белый символизирует истинную любовь;
  • жёлтый говорит о нежных, но порой ревнивых чувствах.

Особенности применения шиповника для детей

Впрочем, дикая роза была рядом с людьми не только в делах любви. Целебные свойства шиповника стали настоящим спасением для миллионов детей в Англии во времена Второй мировой войны, когда морские поставки на Британские острова были полностью блокированы германским военным флотом. Острый дефицит витамина С в рационе детей стал прямой угрозой возникновения массовых заболеваний цингой.

Реальная опасность была ликвидирована с помощью чудесных плодов дикой розы. Их сбор в огромных количествах был налажен на государственном уровне. Переработанные в сироп, плоды шиповника стали великолепной, полноценной заменой цитрусовым, которые тогда были совершенно недоступны на Островах, даже для представителей королевской семьи.

Такой феноменальный результат не удивителен, ведь плоды шиповника являются наиболее богатым природным источником витамина С (натуральная аскорбиновая кислота). В настоящее время стало обычным получение «аскорбинки» химическим путём. Однако искусственный витамин во многом уступает натуральному составу, содержащемуся в шиповнике.

Обратите внимание! Лабораторные исследования однозначно доказали, что в плодах дикой розы содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых. Поэтому неоспоримы.

Кроме того, уникальное сочетание биофлавоноидов позволяет легко поглощать и усваивать всю группу так называемого витаминного С-комплекса, одновременно повышая стрессоустойчивость организма во время борьбы с инфекцией.

Природный витамин С, получаемый из плодов шиповника, имеет максимальную биологическую доступность также благодаря высокому содержанию антоцианидинов. Важной особенностью химического состава плодов шиповника, помимо витаминов С-комплекса, является высокое содержание витамина А. По его количеству дикая роза в два раза опережает персики, традиционно рекомендуемые всеми педиатрами.

Богатая этим витамином смородина в 10 раз уступает шиповнику, а яблоки – в 20 раз. Всё вместе даёт уникальный эффект воздействия шиповника в качестве мощного антиоксиданта, великолепного тоника, способного с наибольшей эффективностью обеспечивать:

  1. Быстрое уменьшение болезненных симптомов простуды, гриппа.
  2. Долгосрочное укрепление иммунной системы.
  3. Мощную антиоксидантную защиту.
  4. Естественным путём увеличить аппетит.
  5. Длительно поддерживать общий тонус, состояние здоровья организма.

Это делает шиповник с природной аскорбиновой кислотой и другими витаминами в его составе максимально соответствующим особенностям развивающегося детского организма.

Применение препаратов из шиповника, дозировка

Как все лекарственные препараты, использовать шиповник можно только после консультации со специалистом, имеющим медицинскую практику и соответствующее образование. При этом следует соблюдать рекомендуемые нормы, способы применения препаратов, включающих шиповник и его составляющие. Для детей наиболее общими дозами потребления, в зависимости от возрастной группы, являются:

  • детям от 3 до 7 лет можно давать дважды в день не более одной чайной ложки концентрированного препарата из плодов шиповника;
  • детям старше 7 лет норма увеличивается в два раза;

Обратите внимание! Условием безопасного приёма должно быть обязательное употребление детьми препаратов на основе шиповника в составе ферментированных молочных продуктов (йогуртов, кефиров), горячего чая, фруктовых соков или кипячёной воды. При отсутствии аллергических реакций можно использовать разведенный мёд или сахарный сироп. можно прочитать в нашей статье.

При употреблении шиповника взрослыми минимальное количество составляет от одной чайной ложки высушенных, перемолотых плодов шиповника без семян. Если целью является интенсивная витаминизация в течение не более трёх месяцев, эта норма увеличивается втрое или вчетверо с учётом 3-х кратного приема после еды в течение дня.

Но в случае болезней желудка, а также связанной с ними повышенной кислотностью, нужно снизить указанные количества. Применение препаратов из шиповника более длительное время может привести к угнетению функций печени и стать причиной её заболеваний.

Существуют жёсткие рекомендации и ограничения для лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением. Гипертоники должны отдавать предпочтение спиртовым, водочным настойкам шиповника. Гипотоникам, напротив, показаны водные настои. Хотя это общие рекомендации, так как действие алкоголя на организм и артериальное давление непредсказуемо. – ответ вы найдете по ссылке.

Обратите внимание! Поскольку состав спиртовых настоек рассчитан на максимальный эффект лечения уже при минимальных дозах, превышение их может привести к непредвиденным результатам. Поэтому категорически не рекомендуется нарушать рекомендуемые нормы.

Предотвратить разрушение зубной эмали естественными кислотами в чаях и настоях из шиповника поможет водное полоскания рта после их употребления. Повышенный метеоризм, возможные , связанные с приёмом шиповника, легко устраняются при помощи употребления в пищу укропа, петрушки или сельдерея.

Вообще следует помнить, что усиленная витаминизация шиповником не может полноценно заменить сбалансированное питание. Превышение норм потребления продуктов на основе шиповника не рекомендуется, т. к. избыток витамина С может привести к продолжительному слабительному эффекту.

Важно! может быть лишь в случае соблюдения дозировок!

Результаты взаимодействия шиповника с некоторыми препаратами

Следует с осторожностью совмещать шиповник, активно взаимодействующий со следующими препаратами:

  • с высоким содержанием алюминия, как в случае с антацидами, витамин С может резко увеличить усвоение алюминия организмом, что чревато повышенным беспокойством. Чтобы избежать возможных последствий, шиповник лучше принимать за два часа до или после приёма антацидов;
  • содержащими эстрогены, т. к. растение увеличивает побочные эффекты, связанные с увеличением усвоения организмом эстрогена;
  • флуфеназином (Prolixin), избыток витамина С стимулирует организм к ускоренному избавлению от препарата, что снижает эффективность его действия;
  • содержащими литий, т. к. приём шиповника вызывает ухудшение вывода лития организмом, что приводит к серьёзным побочным эффектам;
  • с варфарином, замедляющим свёртываемость крови и хорошо взаимодействующим с этим растением. При большом количестве велик риск свёртывания крови в самый неподходящий момент.

Обратите внимание! При комбинации шиповника с аспирином, холин магния трисалицилатом, салсалатом, нужно с осторожностью отнестись к возможному снижению скорости вывода из организма этих лекарств.

Кому и когда противопоказан шиповник

Прямые противопоказания к применению препаратов шиповника можно классифицировать в зависимости от состояния человека:

  • при , кормлении грудью нет точных противопоказаний, но лучше придерживаться минимальных, следовательно, наиболее безопасных норм приёма. Даже употребление чая с домашним вареньем из шиповника следует ограничить до одного раза в сутки;
  • при кровотечениях возможно увеличение риска резкого снижения свёртываемости крови из-за компонента Rugosin E, обнаруженного недавно в составе шиповника.

Обратите внимание! Если у пациента уже имеются заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, приём шиповника увеличивает риск кровотечения.

  • по этой же причине следует отказаться от шиповника в течение 2-х недель до и после хирургической операции;
  • при чрезмерное количество витамина С в шиповнике может серьёзно повлиять на состояние больного. Хотя не все эксперты с этим согласны, лучше не превышать минимальные нормы потребления;
  • при склонности к и риску образования тромбов;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (G6PD дефицит) большое количество витамина С может привести к увеличению риска осложнений;
  • несмотря на способность растения избавлять от камней в почках, превышение дозы витамина С, полученного из плодов от кустов с розовыми цветками, может увеличить риск образования новых камней;
  • при гемохроматозе, железодефицитной анемии, талассемии и т. п. болезнях приём плодов в состоянии спровоцировать повышенное потребление железа, ухудшить общее состояние организма;
  • в случае серповидноклеточной анемии витамин С, содержащийся в шиповнике, может сильно закислить кровь, вызвать кризис из-за серповидных клеток гемоглобина;
  • при угреватости или воспалённых прыщах следует ограничить , т. к. это в некоторых случаях грозит обострением кожных заболеваний

В случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на пыльцу, запах и другие компоненты также не рекомендуется принимать шиповник или средства на его основе. Будьте здоровы!

В переводе с латинского языка шиповник переводится как роза.
По различным данным насчитывается от 300 до 500 видов шиповника, но официально признаны только 366 видов.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные употребляют в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное.

Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье,а из морщинистого - варенье и кисели.
На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ.

В лепестках цветка содержатся эфирные и жирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, воск и витамин C.

В листьях кустарника содержится витамин C, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, в листьях шиповника ржаво-красного содержится до 55% эфирного масла.

Плоды этого кустарника — настоящая кладовая витаминов. Больше всего в них содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержат они и каротин, из которого в организме образуется витамин А, есть в них витамины В2 (рибофлавин) ,Р (цитрин), К, Е, дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Из плодов шиповника производят желчегонное средство — холосас, которое назначают при холецистите и гепатите; готовят настои, сиропы, порошки.
Врачи рекомендуют применять их при авитаминозе, диатезе, атеросклерозе, маточном кровотечении, коклюше, воспалении лёгких, скарлатине, дифтерии и многих других болезнях.
Витамин С ослабляет развитие атеросклероза, которым обычно страдают пожилые люди; понижает содержание в крови холестерина, замедляет его отложение в кровеносных сосудах. Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, роста организма, предохраняет от ороговения кожу и слизистые оболочки. Витамин В2 (рибофлавин) способствует заживлению ран хронических язв.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды и лепестки.
Из плодов шиповника пищевая промышленность вырабатывает различные витаминные концентраты, используя их для обогащения кондитерских и других изделий.
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии.
Консервная промышленность выпускает варенье из лепестков роз, а в восточных провинциях Франции популярны консервы и варенье из плодов этого кустарника.
Из произрастающих на территории России видов эфирное масло дают лепестки шиповника иглистого. Розовое масло - самое дорогое из эфирных масел. Во время перегонки масла остаётся розовая вода. Розовое масло и его компоненты используют для изготовления самых дорогих косметических средств, для ароматизации ликёров, вин, кондитерских изделий, некоторых лекарств.
Широко применяет шиповник народная медицина — напар, отвар, сироп из его плодов используют при туберкулёзе лёгких, воспалении почек, болезнях желудка, кишечника, инфекционных и других заболеваний. Отвар из корней шиповника помогает при расстройстве печени, селезёнки, образования песка и камней в почках или мочевом пузыре. В поверьях славян красный цвет лепестков розы связывали с кровью и поэтому наделяли их свойством останавливать кровь. По этой же причине шиповником лечили кровохарканье, для этого смазывали зубы и дёсны розовым маслом.


Вот как делают НАПАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
В эмалированную кастрюлю или глиняный горшок вливают литр воды, кладут 2 столовые ложки сахара и ставят на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё бросают полстакана плодов шиповника (измельчённых или растёртых), плотно закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 10-12 минут, после чего ставят в прохладное место. Через сутки напар процеживают и пьют. Гущу можно использовать вторично, переваривая её с сахаром, но воды при этом льют втрое меньше. Напар употребляют день-два. Хранить его следует в прохладном тёмном месте.

ОТВАР ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Две чайные ложки (10г) измельчённых плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят минуту, настаивают полчаса, процеживают.

Здоровым людям рекомендуется ежедневно пить стакан напара или отвара плодов шиповника. Это повышает защитные силы организма. Больным людям, страдающим нарушением обмена веществ, можно пить два стакана в день, лучше перед едой, а детям — четверть или половину стакана.

ОТВАР КОРНЯ ШИПОВНИКА
Две столовые ложки измельченного корня шиповника настаивают в сырой холодной воде (пол-литра), 20 минут кипятят, остужают, процеживают. Пить по стакану три раза в день. При сильном мочеиспускании уменьшают дозу вдвое.

Нет такого человека, который бы не обратил внимание на колючие кустарники с крупными душистыми цветами,
широко распространенными среди лесной и степной растительности. Шиповник, или дикая роза — родоначальник культурных роз на земле, пользуется широкой известностью у всех народов мира. Согласно древнеиндийским сказаниям красивейшая на свете женщина — Лакшми — родилась из бутона розы. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини красоты и любви. Розами древние греки венчали победителей и усыпали путь новобрачным.
В России издавна применялись кора и корень, лепестки цветов, плоды и семена шиповника от разных болезней. Уже начиная с семнадцатого века на Руси настой шиповника, или как его тогда называли — свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам. В годы Великой Отечественной войны отвар и настой плодов шиповника спасли жизнь и восстановили здоровье огромному количеству раненых.

Цветы шиповника содержат значительное количество розового масла, в листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и множество полезных веществ. В корнях имеются дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и дригие вещества.

Май — июнь — время цветения шиповника. Если собрать лепестки шиповника, можно в домашних приготовить не только лечебные, косметические средства, но и сварить ароматное варенье, и приготовить душистый чай.

Лепестки шиповника как лекарство


Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.

Отвар из лепестков используют в качестве полосканий для удаления неприятного запаха изо рта и для профилактики стоматита. На основе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губах и трещинки на ногах и руках.

Наружно настой лепестков шиповника используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла.


Чай из лепестков шиповника.
Лепестки — 1 ст. ложка
вода — 1/2 литра
мед — 1 ст ложка
или сахар — по вкусу
Лепестки цветков шиповника поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте их кипятком. Закройте чайник крышкой, сверху укрыв его тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте в чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар и липовый мед.
Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.

Чай с лепестками пиона и шиповника

цветы пиона (лепестки) сухие — 1 ч. ложка
лепестки шиповника сухие — 1 ст. ложка
вода — 2 стакана
сахар — по вкусу
Лепестки пиона и лепестки шиповника мелко и растолките в ступке.
Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком.
Залейте лепестки кипятком, закройте чайник крышкой, а сверху накройте плотной тканевой салфеткой.
Заваривайте лепестки пиона и лепестки шиповника в течение 10 минут, после чего разлейте чай в чашки, процеживая через ситечко.
В чашки с чаем добавьте сахар по вкусу.


Варенье из лепестков шиповника.
Половину килограмма лепестков шиповника промыть водой, отжать, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца


Применение лепестков шиповника в косметике
Цветки шиповника нашли своё применение, как лечебное и косметическое средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы. Растертые свежие лепестки шиповника — один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника.

Приготовление розовой воды
Издавна шиповник для лица применяется в виде розовой воды. Чтобы её получить, две столовых ложки лепестков, предварительно измельчённых, настаивают около получаса в четверти литра кипятка, укутав ёмкость с настоем. Получившуюся жидкость процеживают, охлаждают и используют для чувствительной и сухой кожи; полезна розовая вода для увядающей кожи.

Можно заморозить настой и протирать лицо получившимися кубиками льда. Ледяные кубики будут ещё полезнее, если использовать для приготовления настоя розовых лепестков минеральную воду. В этом случае настой готовят холодным способом: выдерживают лепестки в течение суток в минеральной воде, процеживают жидкость, а затем заливают в формочки для льда.

Настой для орошения лица
Из свежих лепестков шиповника можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

Лосьон для освежения кожи лица.
Для освежения кожи лица рекомендуется следующий лосьон: на стакан лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

Настой для умывания.
Полстакана сухих лепестков шиповника залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации). Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

Кубики для протирания.
Из настоя лепестков шиповника готовят кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

Настой для компрессов
Две-три столовые ложки измельчённых лепестков шиповника настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

Медово-розовый лосьон.
Смешать чайную ложку меда, 100 мл настоя лепестков шиповника, 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, но особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Настой для умывания
Две-три столовые ложки лепестков дикой розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. Процедить. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

Маска для нормальной кожи
Высушенные лепестки шиповника измельчить в кофемолке для получения розовой «муки». К чайной ложке этой муки добавить десертную ложку сметаны или сливок, чайную ложку яичного белка, все тщательно перемешать и дать настояться в течение 5-6 минут. Полученную смесь наложить на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20-30 минут. Маска применяется при нормальной коже, питает и тонизирует ее, оказывает смягчающее действие.

Маска для вялой, широкопористой кожи.
Сухие лепестки щиповника измельчить, 1-2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7-10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2-3 раза в неделю.

Лепестки шиповника для дряблой кожи

При дряблости кожи лица нужно собрать лепестки шиповника, обдать их кипятком, помять в руках и положить на кожу лица в виде маски на 15 минут, смыв затем тёплой водой.

Маска для пористой кожи.
Взбить в густую пену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20-25 минут

Розовое масло
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Ванна с розовым маслом
Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, добавьте в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.


Как заготавливать и хранить лепестки шиповника
Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12-13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках в течение двух лет.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чай из лепестков роз для нас очень необычный напиток, ведь многие отдают предпочтение зеленому или черному сорту. А вот чтобы снять напряжение, усталость и порадовать себя, нужно заварить цветочный настой. Можно готовить напиток только из лепестков роз или добавлять их к чайной заварке. Цветок не просто притягивает своим ароматом и красотой, но и имеет много целебных свойств.

Состав и полезные свойства цветочного чая

Лепестки роз содержат: эфирные масла, сахара, каротин, лимонную и яблочную кислоту, витамины группы В, С, К, Е, РР танины, флавоноиды и другие вещества. Полезный чай можно заваривать как из свежих лепестков, так и из сухих. Собирать их лучше ранним утром, после дождя, потом листья нужно высушить. Регулярный прием таких цветочных чаев положительно сказывается на работе пищеварительной системы, нервной и иммунной. Чай с лепестками роз:

  • Выводит из организма токсины;
  • Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в горле, избавляет от тонзиллита;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Лечит конъюнктивит, настой нужно использовать в качестве примочек на веки;
  • Обладает бактерицидным свойством, помогает избавиться от кожных высыпаний;
  • Помогает при бессоннице и депрессии.

Очень полезен чай с лепестками роз, из лепестков розы также делают мазь, крема и маски применяют в косметологии. Благодаря бактерицидному действию настой из розовых листиков положительно воздействует на состояние кожи, делает ее нежной и бархатистой. В кулинарии часто используют лепестки, их добавляют в десерты, вино, варят компоты и варенье. Высокое содержание витамина С в составе цветочного напитка, делает его прием незаменимым, особенно в осенне-зимний период.

Как приготовить чай с лепестками роз

Заваренный напиток получится сладким на вкус, с нежным ароматом фруктов. Такой настой поможет снять напряжение и расслабиться. Для его приготовления нужно:

  • В чашку положите две чайных ложки лепестков;
  • Налейте стакан кипяченной воды, охлажденной до восьмидесяти градусов;
  • Закройте крышку и настаивайте пять минут.

Также розовый чай помогает снизить температуру тела. При расстройстве желудка следует пить такой напиток два раза в день.

Китайская роза

Существует много разновидностей роз, но особыми целебными свойствами пользуется китайская роза. Если из нее заваривать и регулярно пить чай, то можно очистить кровь и предупредить образование тромбов. Такой настой также полезен для сильного пола, он помогает улучшить потенцию и снять похмельный синдром. Цветочным чаям присущи полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря, также нормализуют давление. Чай хорошее средство от отеков, от выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай из китайской розы

Рецепт приготовления очень простой, заварите вкусный полезный напиток следующим образом:

  • В заварочный чайник положите четыре грамма лепестков;
  • Налейте стакан кипятка (девяносто градусов);
  • Закройте и настаивайте около трех минут.

Готовить его можно несколько раз, при первом заваривании чай получается прозрачного цвета, при последующих имеет розовый оттенок. Мед и сахар добавлять не стоит, так как его вкус довольно сладкий.

Ванна на основе настоя из лепестков роз

Если Вы устали после трудового дня, Вас беспокоит чувство тревоги, предлагаем принять цветочную ванну.

  • В емкость положите полстакана лепестков;
  • Налейте двести миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и оставьте на тридцать минут.

Теперь наполните ванну водой и добавьте туда готовый настой. Если регулярно делать такую процедуру, то можно избавиться от стрессовых ситуаций, усталости, очистить кожу.

Варенье из чайной розы

Для его приготовления понадобится один килограмм лепестков розы, три килограмма сахара и один литр воды. Бутоны нужно разобрать на отдельные листики. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар, варите до полного растворения сахара. Добавьте лепестки, перемешайте и прокипятите еще пять минут. Отключите огонь и остудите отвар в течение нескольких часов.

Проварите сироп повторно и охладите. Добавьте в варенье несколько лимонных долек и снова прокипятите его. Простерилизуйте банки, для этого поместите их в духовой шкаф при низкой температуре, чтобы они прогрелись. Крышки прокипятите. Разложите варенье в банки и закройте крышками.

Чай при желудочно-кишечных заболеваниях

Заварите сбор, который поможет при гастрите и язве желудка:

  • По десять граммов лепестков чайной розы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, хвоща полевого;
  • По двадцать граммов травы репешок, листьев полыни метельчатой, плодов шиповника, семян укропа, подорожника и зверобоя;
  • Семьдесят граммов тысячелистника.

Отделите шесть граммов смеси трав и залейте кипятком (пол литра). В течение тридцати минут подержите на паровой бане. Готовый процеженный чай пейте по четыре раза в день, перед приемом пищи за двадцать минут.

Настой при ранах и ожогах

Чай из чайной розы и трав используют в качестве примочек для быстрого заживления ран. Для его приготовления Вам понадобится.

Читайте также: