Как сварить куриный бульон. Рецепты супов на курином бульоне. Чем полезен куриный бульон при простуде и гриппе Куриный бульон когда болеешь

Когда в детстве вы болели, мама и бабушка, наверняка, использовали разнообразные народные средства для того, чтобы быстрее поставить вас на ноги. Каждый из нас, наверное, помнит ароматный куриный бульон при простуде, который приносил облегчение и значительно улучшал самочувствие во время заболевания… А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же это чудо-средство действительно помогает, ну а если нет – то мы приоткроем для вас завесу этой тайны!

Чем полезен куриный бульон при простуде

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Некоторые исследователи утверждают, что польза куриного бульона при простуде состоит и в том, что человек, который его готовит, делает это с любовью.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

Куриный бульон при простуде: рецепт народной медицины

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Лук-порей — 1 шт. + -
  • — 0,5 шт. + -
  • — 6 см + -
  • — 3 зубка + -
  • — 3-4 веточки + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 стручок + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита и не болейте!

Куриный бульон – вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

ВИТАМИНЫ

Мобилизации защитных функций организма способствует и ударная доза витаминов.

В мясе кур в большом количестве содержатся витамин B2 (влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (играет важную роль в регуляции белкового и жирового обмена, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи), витамин В9 (играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности), витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

В курином бульоне содержится и масса полезных минералов >>

Также по теме:

  • Имбирь: советы, рецепты
  • 5 правил осеннего рациона
  • Чем питаться при простуде

МИНЕРАЛЫ

В курином бульоне содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди, а вот вредного холестерина в бульоне, сваренном на белом мясе курицы (грудке), почти так же мало, как и в рыбе.

Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который, кроме того, способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым мужчиной в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курятине специфическим белком пептидом.

Кроме того, любой бульон способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, препятствуя образованию тромбов.

Куриный бульон полезен и при заболеваниях желудка >>

Также по теме:

  • Осень для гурманов: сезонные деликатесы Поздняя осень и начало зимы - время для истинных гурманов, когда на второй план отходят надоевшие за лето огурцы-помидоры, а организм требует новых вкусовых ощущений. Представляем список самых ярких на вкус и цвет представителей осенне-зимнего сезона.
  • Имбирь: советы, рецепты Пряный, терпкий, отдающий перцем и лимоном, он освежает и пробуждает вкус. Едва ли не самая полезная из «горячих» специй, он прекрасно сочетается почти с любым продуктом.
  • Питание и иммунитет: ешьте и не болейте Самое время готовить свой организм к наступлению холодов. И совсем не обязательно сейчас бежать в аптеку и скупать пачками поливитамины. Подкрепить иммунитет помогут обычные продукты питания – ешьте и не болейте!
  • 5 правил осеннего рациона Что и как есть осенью, чтобы не мерзнуть, защититься от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес.
  • Чем питаться при простуде Продукты и блюда, которые помогут облегчить течение болезни и ускорят выздоровление.

Если ваша мама - настоящая еврейская мама, то наверняка, при малейших признаках , перед вами появляется миска ароматного горячего куриного супа. «Доктор Мама», скорее всего, прописывала вам этот «еврейский пенициллин», уверяя, что всего несколько ложечек - и произойдет чудо: заложенного носа, больного горла и ломоты в мышцах как не бывало, и вы снова будете как новенький. Как это ни удивительно, но в некотором отношении она недалека от истины.

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях. И оказывается, не зря. Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они рассказали о своем открытии - правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты). Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы - подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали, что куриный суп «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему так происходит, какой именно ингредиент супа обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. «В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», - заявил Реннард в телефонном интервью.

Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению - это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care - нежность, любовь, забота). «Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» - отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше. «И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», - считает Реннард.

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.

Простудные заболевания знакомы каждому. Кто-то подвержен этому недугу в зимнее время, а кто-то и летом может подхватить простуду и слечь в постель.

Первым делом мы, конечно же, вспоминаем о народных средствах и налегаем на чай с лимоном и малиновое варенье. Работает? Да, работает, особенно если удается поймать само начало болезни и принимать домашние лекарства сразу же, как начинает побаливать горло.

Способны значительно облегчить течение болезни, так что пренебрегать ими не стоит. Пейте горячий чай с лимоном и медом, заваривайте липовый цвет, налегайте на цитрусовые и куриный бульон.

– не только легкая, полезная еда, но и самое настоящее лекарство, действие которого научно доказано.

Почему же не только наши мамы и бабушки, но и врачи рекомендуют куриный бульон при простуде и в восстановительный период после серьезных болезней и перенесенных операций?

В 2000 американские ученые в публикации Journal of the American College of Chest Physicians рассказали о результатах своего исследования, и объяснили, как правильно сваренный куриный бульон помогает в уменьшении воспаления верхних дыхательных путей.

Оказывается, дело в том, что любая инфекция, как бактериальная, так и вирусная сопровождается воспалением, которое возникает из-за реакции нашей иммунной системы на чужеродные вторжения. На борьбу с «захватчиками» направляются лейкоциты – белые кровяные клетки.

Ученые проверяли действие куриного супа на нейтрофилы, подвид лейкоцитов, которые играют важную роль в защите от бактериальных инфекций, однако являются менее эффективными в борьбе с вирусами, которые обычно и являются причиной простудных заболеваний. Нейтрофилы, несмотря на свою неэффективность в случаях ОРВИ, все равно весьма активно двигаются к месту поражения, вызывая воспаление. Неприятные симптомы при простуде как раз и являются побочным эффектом работы нейтрофилов.

Лабораторные эксперименты американцев показали, что куриный пусть умеренно, но вполне определенно снижает способность подвида лейкоцитов к хемотаксису, то есть направленному движению. Это приводит к тому, что до верхних дыхательных путей добирается меньшее количество нейтрофилов, воспалительные процессы там утихают и больной испытывает облегчение. Кстати, чем более наваристый суп, тем он более эффективен.

Однако, какой именно ингредиент бульона обладает целительной силой, ученые затрудняются ответить. Один из ведущих авторов этого исследования, профессор Стивен Реннард в телефонном интервью The Huffington Post заявил, что в пищевых продуктах существует целая масса биологически активных элементов. Он предположил, что мир полон множеством субстанций, который могут исцелить человека, но, к сожалению, о них пока не известно.

Бульон хорош при простуде или гриппе, хотя и просто на обед приятно. Нашла замечательные рецепты Еврейского пенициллина, вот попробовала сделать что-то похожее. Надо же лечится всеми способами.

У курицы снять кожу, так будет более наваристо и к тому же в коже все гадости скапливаются.

В кастрюлю кладем курицу и налить воды так чтоб покрыть курицу. Даем закипеть и кипятим 5 мин.

Слить воду, протереть стенки кастрюли и снова налить чистой воды в курицу, как закипит убавим огонь и положим все приправы, (можно еще чего-то добавить по желанию). Морковь нарезать кружочками, лук на 4 части и в бульон.

Ингредиенты

Целая курица 1400 грамм

Перец душистый 3-4 горошины

Лавровый лист 2 шт.

Чили 3 см. стручка или молотый 1/3 ч.л.

Имбирь 4 см. свежего

Горсть риса по желанию

Пошаговые фото рецепта

Рецепт: Бульон куриный (советую при гриппе и простуде), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Куриный бульон от простуды и гриппа

У нас опять эпидемия гриппа. вот некоторые члены моего семейства его и подцепили. Ну, а если дело так, то нужно варить лекарственный бульончик. Рецепт этот проверенный, моя бабуля варила нам такой раньше. Я этот опыт у нее переняла, ну и немножко рецептик переиначила. Добавила некоторые компоненты из Традиционной китайской медицины. Может и Вам такой бульончик пригодится.

Берем
курочку (целую тушку, 2-х летнюю, лучше деревенскую без химии)
луковку
1/2 клубня сельдерея
морковку (1 большую, ну или соответственно маленькую)
коршок петрушки
1 белую часть порея
соль
лаврушка
зелень
чеснок
Теперь маленько экзотики.
корешок свежего имбиря (примерно 6-7 см)
чили

Куриный суп от простуды и гриппа

Домашние и народные средства от простуды и гриппа. Как суп из курицы поможет при насморке, кашле и больном горле

Куриный суп с лапшой (вермишелью) - старинное домашнее средство облегчения простуды. Недавно исследования ученых подтвердили мнение "народной медицины": куриный суп не может вылечить, но способен временно облегчить насморк, кашель и больное горло у ребенка и взрослого

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, "пробивая" заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная "народная мудрость" велит "кормить" обычную простуду и "морить голодом" лихорадку: feed a cold and starve a fever . При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести временное облегчение.

Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного. Лапша (вермишель) - углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость. Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) - это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому. Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка . Пар, идущий от горячего куриного супа . действует, как ингаляция дыхательных путей. Ну, и наконец, куриный суп - традиционная и знакомая всем с детства "мамина" или "бабушкина" комфортная еда . приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Куриный суп с лапшой при простуде, рецепт с фото

Куриный суп с лапшой по праву считается лекарственным блюдом. Куриный бульон богат белками, он легко усваивается, помогает восстановиться после перенесенной операции. Незаменим куриный суп и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при язве желудка). Куриный суп с лапшой идеален для холодной погоды, он помогает согреться изнутри без всяких горячительных напитков. А если добавить в куриный суп острые специи, то он идеально подойдет людям, страдающим от гриппа или простуды. Когда нос заложен, вся еда кажется пресной и невкусной, и вот тут на помощь может придти острый куриный суп. Он действительно помогает согреться при ознобе, улучшает самочувствие и устраняет симптомы обезвоживания. Ученые доказали, что куриный суп имеет противоспалительные свойства, помогающие ослабить симптомы простуды.

Куриный суп с лапшой, рецепт

Рецепты приготовления куриного супа отличаются между собой в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Самый быстрый, самый простой рецепт приготовления куриного супа - это татарский суп - лапша.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Лапша для супа готовится заранее. Делается она очень просто:

Три яйца высшей категории взбить с чайной ложкой соли (без горки), влить их в муку (300 г.), при необходимости добавить немного воды комнатной температуры, чтобы получить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и дать ему немного отдохнуть (примерно час). Затем очень тонко раскатать (еще тоньше, чем на балиш или на пельмени ), разделить на несколько полосок и порезать соломкой. Лапшу подсушить в духовке при температуре 50 градусов до полного высыхания. Хранить лапшу в целлофановом пакете.

Правильно приготовленная лапша - залог того, что суп получится вкусным.

Ингредиентов в татарском супе - лапше минимум: куриная грудка 1 шт. картофель среднего размера (картошки в супе не должно быть много) - 1 шт. луковица 1 шт. перец и соль по вкусу.

Чем полезен куриный суп?

Вкусный куриный бульон

Куриный бульон – вкусный и питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. Издревле его употребляют для восстановления сил и укрепления иммунитета при тяжелых болезнях.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Известно, что по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживает нормальный уровень обмена веществ и повышает иммунитет.

ВИТАМИНЫ

Мобилизации защитных функций организма способствует и ударная доза витаминов.

В мясе кур в большом количестве содержатся витамин B2 (влияет на все виды обменных процессов, принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей), витамин В6 (играет важную роль в регуляции белкового и жирового обмена, укрепляет нервную систему, поддерживает здоровье кожи), витамин В9 (играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, необходим для здорового протекания беременности), витамин В12 (усиливает иммунитет, нормализует кровяное давление, необходим для здоровья репродуктивных органов, предотвращает депрессию и бессонницу).

В курином бульоне содержится и масса полезных минералов >>

Читайте также: