Гниет морковь на грядке что делать. Кто ест морковь в земле. Описание морковной листоблошки

Морковь является одним из самых вкусных корнеплодов, радующим гурманов не только своим ароматом и вкусом, но и ярким цветом. Однако поживиться сладким, сочным и богатым витаминами овощем также любят и огородные вредители. При ненадлежащем уходе за оранжевым корнеплодом можно лишиться всего урожая или его части. Поэтому борьба с вредителями моркови должна быть своевременной, эффективной и, по возможности, экологически безопасной. Кстати, злополучная активность насекомых и грызунов на грядках является и благоприятным знаком, ведь это свидетельствует о том, что морковь здорова и не затравлена вредными веществами. Главное - успеть справиться с новой напастью, подобрав соответствующее средство защиты.

Борьба с морковной мухой

Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда - о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а сам корнеплод погибнет. Ситуация усугубляется тем, что даже незначительные повреждения овоща делают его непригодным для употребления из-за горьковатого вкуса. Однако при условии правильного использования средств защиты вредители моркови и борьба с ними не доставят особых проблем. Для этого можно использовать химикаты, народные средства и некоторые из способов культивации почвы. Среди химических средств для уничтожения мухи стоит выделить такие препараты, как «Арриво», «Ципер», «Шарпей» и т. д. Также с морковной мухой справляются путем внесения вдоль рядков смеси из табачной пыли, золы и гашеной извести. В дополнение ко всему не стоит забывать об изначальном выполнении глубокой вспашки и регулярной прополке рядов.

Борьба с морковной листоблошкой

Данное насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Вредитель имеет прыгательные ножки и в длину достигает не более 2 мм. Листоблошка появляется в марте, и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к съеживанию и усыханию последней.

Уничтожить мелкую листоблошку сложнее, чем предотвратить ее размножение в огороде, поэтому сразу после формирования первых плодов рекомендуется закрывать ботву нетканым полотном. При небольших поражениях будет уместной борьба с вредителями моркови народными средствами - например, можно поливать всходы настойками из корок цитрусовых плодов или хвойных веток. Но большего результата позволит добиться опрыскивание табачным отваром, разбавленным с хозяйственным мылом. Для приготовления состава необходимо взять 1 кг отходов табака, залить его 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла. Далее раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.

Борьба с морковной молью

Моль на огородной грядке охватывает большой диапазон растений, среди которых все представители сельдерейных, а также амариллисовых. Поэтому в данном случае борьба с вредителями моркови, лука, сельдерея, петрушки и укропа будет осуществляться по одному сценарию. На моль оказывает отпугивающее действие отвар из томатной ботвы, которым рекомендуется опрыскивать растительность в период цветения. Приготовить данное средство не составит труда. Примерно 3,5 кг предварительно порезанной ботвы необходимо залить 10 л горячей кипяченой воды. Полученный раствор выдерживается двое суток, после чего его следует процедить. На заключительном этапе в него добавляется 50 граммов хозяйственного мыла и можно начинать опрыскивание.

Борьба с галловой нематодой

Конкретных и стопроцентно действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. В частности рекомендуется при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином. Эти меры снизят вероятность развития нематоды, а также будут способствовать гибели ее личинок.

Борьба с медведкой

Медведка скрывается в недрах почвы, поэтому частая и глубокая прополка с рыхлением в междурядьях даст определенный профилактический эффект. При обнаружении насекомого следует использовать более радикальные способы борьбы, одним из которых является обработка земли керосином. Медведка не терпит специфический запах этого горючего, так же как и растворы стиральных порошков, настойки из горчицы и перца.

Бороться с проволочником рекомендуется любым удобрением из группы аммиакосодержащих. Например, это может быть хлористый аммоний, селитра и Если на участке наблюдаются поражения большой площади, которые оставляют вредители моркови, и борьба с ними не приносит результата, то необходимо применить известкование почвы. Но в этом случае важно не переусердствовать, так как сильное химическое воздействие не будет ограничиваться одним лишь проволочником и перейдет на весь урожай в зоне обработки.

Борьба с голыми слизнями

Отпугнуть гусениц можно настойкой из тысячелистника и ромашки, а также с помощью отваров на основе лопуха. Если это не помогло, и на участке наблюдается второе или третье поколение озимой совки, то желательно подготовить более серьезное средство борьбы. К примеру, можно использовать биопрепараты, в числе которых концентрированный лепидоцид, а также пиретроидные препараты.

Меры защиты от грызунов

К вредителям моркови относятся не только насекомые, но и грызуны. и крысы способны нанести не меньший вред урожаю, поэтому необходимо предусматривать защиту корнеплодов и в этом направлении. При наличии свободного места на участке желательно высадить черную бузину. Это ядовитое растение также отпугнет мошек и комаров, портящих ботву. Не стоит забывать, что мыши - это чувствительные к запахам вредители моркови, и борьба с ними может предусматривать внесение ароматических компонентов. Например, запах аниса и мяты возле морковных гряд сохранит урожай и при этом не навредит гастрономическим свойствам корнеплода.

Профилактика моркови от болезней

Заключение

По большому счету, вопросы по защите корнеплодов от различных вредителей и заболеваний решаются вполне доступными для рядового дачника средствами. Обычно при обнаружении новых угроз на участке садоводы-любители ищут наиболее продвинутые и современные способы, позволяющие сберечь морковь. Болезни и вредители, борьба с ними и профилактические меры при этом могут быть вполне традиционными. Важно не забывать, что во многих случаях справиться с проблемой можно элементарным уходом за грядками. Культивация почвы, своевременная прополка и полив способны заложить неплохую базу для сбережения урожая. Кроме того, многое зависит от Например, есть семена, устойчивые к грибковым заболеваниям, а другие разновидности непривлекательны для грызунов.

Неприятно обнаружить на грядках последствия жизнедеятельности одного из этих насекомых. Но благодаря нашим советам, вы сможете прогнать вредителей с участка, защитить свои посадки и получить в будущем только кондиционную морковь.


Полакомиться корнеплодами моркови и сочной ботвой любят многие вредители. Но только эта троица наводит ужас на дачников и способна сократить урожай в несколько раз. Познакомимся с этими насекомыми и узнаем об их образе жизни, вредоносности и слабых местах!

Вредитель №3. Ненасытная морковная тля

Морковная тля появляется на посадках весной. В это время на черешках листьев можно заметить мелких насекомых до 1,5 см в длину зеленого или желтовато-зеленого цвета. Усики у вредителей короткие. Тля питается соком листьев и не дает растению правильно развиваться.


Лучше всего морковная тля размножается и питается в солнечные погожие дни. Если рядом с грядками растут калина, черемуха, липа, мальва или петуния, тля наверняка посетит огород.

Как понять, что морковь поражена морковной тлей

Первый признак – усыхание ботвы. Листья моркови скручиваются и желтеют. На них видны скопления насекомых и линочных шкурок. Возле грядок постоянно снуют муравьи, которых привлекает медвяная роса тли. Листья покрываются липким налетом.

Чем опасна морковная тля

Насекомое лишает растение питательных веществ. В итоге морковь не может сформировать здоровые и вкусные корнеплоды. Также тля является переносчиком многих вирусных инфекций и способствует появлению грибковых заболеваний, благодаря выделению медвяной росы. В большом количестве покрывая листья и стебли, тля нарушает процесс фотосинтеза и ослабляет иммунитет растений.

Меры борьбы с морковной тлей

При большом нашествии тли используйте инсектициды: Актару, Командор, Искру, Карбофос, Биотлин, Фитоверм, Акарин, Конфидор Экстра и т.д. Обработки проводите в вечернее время, используя необходимые средства личной безопасности.

В качестве народных средств попробуйте опрыскать посадки моркови:

  • настоем картофельной ботвы (0,5 кг измельченной ботвы на 10 л воды, настаивать 3 часа);
  • табачным настоем (400 г на 10 л воды, настаивать сутки, затем отфильтровать, долить 5 л воды и добавить брусок хозяйственного мыла);
  • настоем чистотела (3 кг измельченных листьев чистотела на 10 л воды, настаивать сутки);
  • луковым настоем (200 г измельченных головок с шелухой на 10 л воды, настаивать сутки).

Вредитель №2. Прожорливая морковная листоблошка и ее личинки

Листоблошка немного похожа на тлю, только она мельче, до 2 мм в длину, и умеет прыгать. У взрослых особей есть прозрачные крылья и нитевидные усики. Личинки насекомого плоские и неподвижные. Зимует листоблошка в хвойных лесах, поэтому близость сосен и елей повышает риск поражения. Весной вредитель откладывает яйца на листья моркови и также поселяется на ней, чтобы вместе с будущими личинками питаться соком растений.


Как понять, что морковь поражена морковной листоблошкой

Главный симптом – курчавость листьев моркови. При этом растение остается зеленым, но слабеет, перестает расти и формирует маленький, невкусный и очень твердый корнеплод.

Чем опасна морковная листоблошка

Насекомое очень мелкое, и его трудно заметить. Если вовремя не принять меры, урожай будет испорчен практически полностью. Кроме того, как и многие сосущие вредители, листоблошка переносит различные заболевания растений, которые могут проявиться в этом или следующем сезоне.

Меры борьбы с морковной листоблошкой

Два раза за сезон пораженные растения обрабатывайте Актелликом или Инта-Виром. Хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором (150-300 г хозяйственного мыла на ведро горячей воды). Также подойдут инсектициды и народные средства, которые применяются для борьбы с морковной тлей.

Для профилактики не высаживайте морковь рядом с хвойными растениями.

Вредитель №1. Морковная муха и ее опасные личинки

Лёт морковной мухи начинается в мае. Взрослое насекомое достигает в длину 4-5 мм, тельце у него оранжевое, брюшко черное с зеленоватым отливом, ноги желтые. Питается в основном нектаром. Во второй половине мая самки вредителя откладывают яйца, в это время у моркови появляются первые настоящие листочки. Отродившиеся бледно-желтые личинки длиной до 6-7 мм внедряются в формирующийся корнеплод и начинают прогрызать в нем ходы. За сезон может вывестись два поколения вредителей. Зимуют они в почве или на корнеплодах, которые убраны на хранение.


Также морковная муха и ее личинки любят сельдерей, петрушку и укроп.

Как понять, что морковь поражена морковной мухой

Листья приобретают фиолетово-красный оттенок, желтеют и усыхают. Корнеплоды теряют вкус и полезность. Особая примета: деревянистость моркови, трещины и почерневшие участки. Когда личинки нарушают точку роста, может вырасти уродливая кривая морковь, словно состоящая из нескольких корнеплодов. Внутри мякоти видны ходы и сами личинки.

Чем опасна морковная муха

Поражение моркови личинками не позволяет растению сформировать крепкие корнеплоды. Большая часть урожая погибает, а оставшаяся годится в пищу только домашнему скоту. Кроме того, поврежденная морковь плохо хранится. А если отправить ее на хранение к здоровым корнеплодам, личинки могут перебраться на них и также их повредить.

Меры борьбы с морковной мухой

В период лёта обрабатывайте посадки Карбофосом, Фуфаноном, Искрой и другими инсектицидами строго по инструкции. В качестве народных и более безопасных средств можно применять настои полыни, чеснока, томатной ботвы (например, оставшейся после пасынкования). Грядки присыпайте горчичным порошком, древесной золой или табачной пылью.

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.

Болезни

В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.

Фомоз или сухая гниль

Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод. Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.

Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка). Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови. Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.

Меры борьбы: своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.

Белая гниль

Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.

Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.

Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.

Чтобы болезни моркови не затронули ваш огород, старайтесь:
— Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям.
— Раз в четыре года перемещать грядку на другое место.
— Поливать растения водой комнатной температуры.

Серая гниль

Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта. Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.

Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.

Бактериоз

Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.

Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.

Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).

Бурая пятнистость

Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.

На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.

На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.

Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.

Предотвратить многие болезни можно, если:
— Периодически опрыскивать морковь настоем компоста или крапивы.
— В начале лета обрабатывать огород препаратом иммуноцитофит.
— Задолго до посадки моркови провести известкование почвы.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт. Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.

Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.

Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать. Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.

Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.

Церкоспороз

Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.

При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.

Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения. Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится. В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания. Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.

Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.

Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно:
— Перед посевом дезинфицировать семена раствором марганцовки.
— Обрабатывать почву и листья моркови биопрепаратами.
— Вносить в почву минеральные и органические удобрения.

Вредители

Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.

Морковная муха

Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.

Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.

Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.

Морковная листоблошка

Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения. Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.

Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.

Чтобы предотвратить появление опасных вредителей на моркови, необходимо:
— Около грядки с морковью посадить рядок репчатого лука.
— Мульчировать огород свежими опилками.
— В центре грядки посадить несколько зёрен горчицы.

Морковная моль

Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения. Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.

Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.

Галловая нематода

Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.

Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.

Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст.л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.

Проволочник

Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком. Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т.д. Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью. Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.

Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.

Против вредителей также можно:
— Посадить возле грядки чёрную бузину.
— Глубоко перекопать почву, добавить аммиачную селитру.
— Дезинфицировать все садовые инструменты перед работой.

Озимые совки

Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.

Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).

Выращенные мною корнеплоды моркови имеют непривлекательный вид. На них видны повреждения в виде перетяжек и черных пятен с дырами. После чистки от такой морковки почти ничего не остается. И в погребе эти корнеплоды быстро загнивают. Получается, есть уже нечего. Может, это проволочник? Как с этим бороться? Наталья Симакина, вопрос задан по эл. почте

Морковная муха

Черные перетяжки, впадины, неприятный запах и растресканные корнеплоды - это признаки повреждения морковной мухой.

Морковная муха - насекомое небольшого размера 4-5 мм. Во второй половине мая, когда зацветает яблоня, эти вредители начинают свой полет. По вечерам самки откладывают яйца у всходов моркови на влажную почву. Во второй половине июня появляются личинки, похожие на червячков. Они несколько большего размера (5-8 мм), без головы и ног цилиндрической формы. Именно они вредят моркови около месяца.

Личинки проникают внутрь плода, оставляя ходы, которые затем заполняются продуктами их жизнедеятельности, а морковь приобретает описанный ранее вид. Затем личинки превращаются в куколок. Еще через месяц из куколок появляются мухи. И цикл повторяется, в течение года развиваются два поколения. Личинки этого поколения повреждают уже большие корнеплоды.

Меры борьбы

Сеять морковь в ранние сроки на солнечных участках.

Не допускать загущения посевов. Увеличивать расстояния между рядами посевов и мульчировать междурядья скошенной травой, опилками, чтобы мухи не могли отложить яйца в почву.

Посыпка междурядий табачной пылью, золой или их смесью.

Посев моркови рядом с луком, чесноком или томатами. Запах этих растений дезориентирует морковную муху, и она вредит меньше.

Регулярно полоть сорняки.

Не вносить свежий навоз, так как его запах привлекает мух.

Проволочник

Проволочник относится к широко распространенным вредителям полевых и огородных культур. Особенно большой вред он причиняет картофелю. Личинки подгрызают стебли, корни, повреждают клубни картофеля, прогрызая в них ходы. Поврежденные растения увядают, клубни загнивают.

Проволочник - личинка жука - щелкуна, которого мы все знаем с детства. Взрослые жуки имеют удлиненное темно-серое тело и большую голову. Если жук оказался на спине, то он подпрыгивает с характерным звуком-щелчком. Таким способом он встает на ноги и ускользает от опасности.

Личинка жука-щелкуна червеобразная, желтая, покрытая толстым хитиновым покровом, который придает ей удивительную прочность. Из-за этого личинка получила название проволочного червя. Он живет в почве 3-4 года, причиняя существенный вред растениям.

Читайте также: