Как и из чего можно дома собрать самогонный аппарат? Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками Небольшой самогонный аппарат своими руками

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции. И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии.

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость.

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой. Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения.

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки.

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов.

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для . Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее , но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата :

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый : перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй : отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий : охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

Элемент первый : перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй : царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий : дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый : холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Домашний самогонный аппарат

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Рекомендаций на это случай в интернете можно найти множество. Чертежи, инструкции, советы, рекомендации следует изучать, но выбирать из них только то, что согласуется с теорией самогоноварения. Самогонный аппарат в домашних условиях должен обеспечивать не только качественную перегонку продукта, но и безопасность работы. Не следует забывать, что спирт очень хорошо горит, пары его взрывоопасны, в перегонном кубе образуется приличное давление, а брага нагревается почти до температуры кипения.

Основные конструктивные части самогонного аппарата

Аппарат для дома должен состоять из нескольких обязательных частей:

  • емкость для браги;
  • холодильник;
  • сухопарной фильтр;
  • трубопроводы;
  • фильтр механической очистки;
  • термометр;
  • предохранительный клапан (опция).

Как их правильно сделать в домашних условиях? Единого рецепта не существует - на то они и домашние условия. В дело идет все, что более-менее соответствует требуемым параметрам по материалу изготовления и размерам. Но, все же, существуют определенные рамки и ограничения - что можно использовать, а что нежелательно.

Емкость для браги (куб)

Для этой цели подходит любая металлическая емкость из алюминия, нержавеющей стали или эмалированная кастрюля объемом от 25 литров. Следует учесть, что заполняться брагой она должна не более 75-80% объема. Расстояние от поверхности жидкости до входного отверстия трубопровода должно составлять не менее 10 см.

В процессе нагревания брага может вспениваться. Если входное отверстие слишком близко к поверхности, то часть браги может попадать в трубопровод и, следовательно, в самогон. Это приводит к его помутнению и значительному ухудшению вкуса.

Второе требование - герметичная крышка. Сосуд должен плотно закрываться, чтобы легкие пары не улетучивались сквозь щели. Давление внутри куба, при исправном трубопроводе, не слишком высокое, но достаточное, чтобы львиная доля спиртовых паров ушла в атмосферу сквозь дефекты уплотнения.

В качестве куба отлично подойдет бидон

По этой причине дома очень удобно использовать алюминиевый молочный бидон. Он имеет удобно закрывающуюся крышку с прижимным устройством, уплотнитель и купить его можно по вполне доступной цене. Внести необходимые изменения в конструкцию в домашних условиях тоже несложно.

Изменения касаются исключительно крышки. В ней нужно проделать два отверстия - под штуцер трубопровода диаметром не менее ½ дюйма и для установки термометра. Отдельные умельцы предусматривают еще и манометр, но, повторюсь, давление внутри куба не столь большое и в этом приборе особой нужды нет.

Термометр — необходимый атрибут в аппарате

А вот термометр нужно установить. Очень важно контролировать температурный режим процесса. Это напрямую связано с качеством получаемого продукта. Для самогоноварения дома в крышку куба вместо манометра можно (даже желательно) вставить паровой регулируемый клапан, который устанавливается на уровень критического давления в зависимости от особенностей конструкции. Но это делается в виде опции. При постоянном контроле за течением процесса дистилляции угрозы взрыва быть не должно.

Отверстия в крышке можно проделать с помощью дрели и сверла подходящего размера. Если таковых нет, что у домашнего мастера случается редко, то нужно снять крышку и найти слесаря с токарным или сверлильным станком. Отверстие под паропровод должно иметь диаметр ½ — ¾ дюйма. Практика показывает, что это оптимальные размеры по пропускной способности.

Штатная прокладка-уплотнитель под крышку в бидоне резиновая и не рассчитана на высокие температуры. Ее качества можно улучшить обмотав ФУМ-лентой. Такая используется для уплотнения резьбовых соединений в сантехнике. Для улучшения качества прокладки ее, уже обмотанную лентой, погружают на несколько секунд в кипяток.

Лента выдерживает температуру до 200С и такая операция ей ничем не угрожает, а вот плотность обмотки повышается. При наличии технических возможностей уплотнитель можно сделать из высокотемпературной резины или силикона. Купить их можно в листах размеров 50х50 см или около того. Эти материалы отлично режутся, и сделать из них прокладку в домашних условиях сможет каждый.

Паропровод

Для паропровода подходит нержавейка или медь. Оптимальный вариант - гофрированная нержавеющая трубка, которая используется для подвода газа. Купить ее можно в магазинах газового оборудования. Если такой возможности нет, то использовать можно обычную трубу диаметром, соответствующим диаметру штуцера.

Пароотвод для аппарата

Сложность здесь в том, что готовая газовая труба снабжена накидными гайками, резьбовой штуцер к которым подобрать несложно и герметически установить его в крышке емкости. В случае с жесткой трубкой к ее концам потребуется приварить резьбу, что в домашних условиях сделать сможет не каждый.

Латунь или обычную сталь использовать нельзя - в спиртовой атмосфере они окисляются и образуют соединения, которые не вполне изучены, но действие их явно не направлено на улучшение качеств напитка. Пластиковые трубы тоже использовать нежелательно - многие виды полимеров при нагреве до 80 и более градусов выделяют токсические вещества с неприятным запахом, тем более опасны они в контакте со спиртом.

Паропровод изгибается по конфигурации буквы «П». Один конец соединяется резьбовым креплением с выходом куба, второй - с входным штуцером сухопарного фильтра.

Сухопарник (дефлегматор). Зачем нужен и нужен ли вообще?

Технически это устройство чрезвычайно простое, даже примитивное, тем не менее, работает весьма эффективно, устраняя из самогона до 60-80% тяжелых фракций вредных примесей. Состоит оно из сосуда объемом 1-3 литра в зависимости от производительности аппарата. Для сделанного дома аппарата с кубом емкостью 25 л и паропроводом диаметром ½ дюйма достаточно сухопарника на 1-1,5 литра.

Сухопарник из стеклянной банки

Корпусом фильтра может служить обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В нижней части, по возможности, желательно просверлить отверстие на высоте 1 см от дна и вмонтировать кран для слива отфильтрованной жидкости. Чуть позже мы опубликуем статью по изготовлению сухопарника.

Корпусом также может служить любая герметическая емкость из нержавейки, которую можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если есть возможность работать с аргоновой сваркой.

Самой важной частью сухопарника является крышка. В нее вделаны две трубки с резьбовыми наконечниками. Одна входит в банку на длину до 1/3 высоты емкости. К ней подключается паропровод от перегонного куба. Вторая выпущена ниже среза крышки не более чем на 1 см. Она подсоединяется к выходному патрубку, который идет к холодильнику. Все соединения резьбовые, крышка фильтра завинчивается герметически.

Работает фильтр так: пары спирта и более тяжелых фракций примесей, обладающие несколько большей, чем спирт температурой кипения, поступают в сухопарник и охлаждаются там до жидкого состояния. Новая порция пара постоянно подогревает жидкость в фильтре, спирт испаряется и выходит в трубопровод к холодильнику.

Тепловой энергии пара недостаточно для испарения тяжелых фракций, и они остаются в фильтре в виде жидкости (довольно ядовитой, кстати). Отстой периодически сливается, для этого и нужен кран, и выливается в канализацию. Разная длина впускного и выпускного патрубков нужна, чтобы пары не перемешивались до начала процесса конденсации. Охлаждать сухопарник не нужно.

Холодильник

Очень ответственная часть самогонного аппарата. Сделать его в домашних условиях очень просто. Для этого используется отрезок любой трубы длиной около 1 м диаметром 50-100 мм. С обеих сторон труба закрывается герметическими крышками с отверстиями, сквозь которые проходит паропровод. При толщине паропровода в ½ дюйма и длине холодильника 0,6-1 м змеевика или иного приспособления, увеличивающего площадь контакта с проточной водой, не требуется.

Для охлаждения используется проточная вода. В корпус холодильника монтируются два штуцера под обычный резиновый шланг - входной и выходной. Они устанавливаются в противоположных концах корпуса, перпендикулярно к оси, так удобнее их подключать. Можно установить и штуцера с резьбовым соединением. Способ подключения, как и материал корпуса холодильника (сталь, пластик, алюминий) не регламентируются. Проточная вода контактирует только с внешней частью паропровода и на химический состав продукта влияния не оказывает.

Размеры холодильника приведены ориентировочные. Их можно установить экспериментальным путем. Важно, чтобы жидкость на выходе охлаждалась до температуры ниже 40-50С.

Уменьшить габариты холодильника можно установив внутри змеевик из медной или нержавеющей трубки, диаметром не ниже основного паропровода. В этом случае площадь контактной поверхности увеличивается, и эффективность охлаждения возрастает без увеличения габаритов холодильника. Чертежи охладителя спирального и других типов (Грэхема, Димрота, Аллина) можно найти в интернете. Любая схема лабораторного охладителя, которую можно реализовать в домашних условиях из подручных средств подходит для самогонного аппарата.

Механический фильтр

На выходе из холодильника под патрубок рекомендуется установить стеклянную воронку, заполненную березовыми опилками или плотно набитой стружкой, в которые можно добавить несколько измельченных таблеток активированного угля. Оставшиеся после дефлегматора сивушные масла, механические примеси из паропровода, частицы браги, пена осаживаются там и самогон приобретает кристальную прозрачность и неповторимый аромат.

Остается только собрать аппарат и зажечь огонь на плите.

А вот и видео по сборке самогонного аппарата:

Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни пробовал качественный алкоголь кухонного производства, сам бы с удовольствием сделал нечто подобное — ведь, даже самодельный самогонный аппарат для дома позволяет сделать ароматный виски, вкусный ром, благородный коньяк, или же обычную водку. Бывают случаи, когда дистиллят просто заказывается, расспрашивается технология, ищут чертеж самогонного аппарата, и многое другое. Более молодой слой общества днями рыщет в интернете способ получения спиртного, однако при запросе о том, как сделать самогонный аппарат своими руками поисковик выдает сотни, либо тысячи страниц с разными ресурсами. Так, давайте разберемся: как собрать самогонный аппарат, что это такое, из чего он состоит, или может легче просто купить?

Купить, или изобрести?

Домашний самогонный аппарат не самое сложное устройство, но если вы еще совсем новичок, и не держали в руках инструментов, тогда лучше подыскать готовый вариант. Сегодняшний интернет предлагает сотни интернет-магазинов, где среди бескрайнего количества моделей можно выбрать подходящее оборудование допустим, из нержавеющей стали, или меди. Но, готовое устройство выйдет несоизмеримо дороже самодельного.

В данной статье вы узнаете, что оптимальный вариант — самогонный аппарат в домашних условиях из подручных материалов при минимальных затратах. При этом, здесь вы являетесь и изобретателем, и технологом, и творцом. Со своей стороны мы подробно объясним, как и что делать, приведя множество примеров.

По своей сути самогоноварение — это доведение браги до температуры кипения, при которой спиртосодержащие вещества испаряются, конденсируясь в чистом виде в холодильнике. Нет, не нужен большой холодильник, который стоит у вас на кухне, все гораздо проще!

Конструкция самогонного аппарата

Простейший самогонный аппарат состоит из трех-четырех элементов: перегонного куба, холодильника и шлангов между ними. Также необходима холодная вода для превращения спиртовых паров в дистиллят.

1. Перегонный куб. Данное устройство предназначено для браги, из которой можно гнать самогон. На самом деле, для куба подойдет любая емкость, объемом на 10-30 литров. Единственная необходимость — хороший куб должен герметично закрываться. В качестве емкости применяются всевозможные выварки, советские алюминиевые бидоны, скороварки и даже эмалированные кастрюли — сделать самому перегонный куб не составит труда. Правда, скороварка не смотря на то, что это самый простой вариант, много браги в такую емкость не поместится, хотя и такой агрегат хорошо герметичен.

Эмалированная кастрюля удобна своей универсальностью — в сосуд легко налить брагу, прогнать, и вылить остаток, либо изначально в ней же заготавливать сырье для дистиллята. Эмалированная кастрюля обладает большими размерами, но лучше этого не делать, потому, как вредный осадок тоже перейдет в газообразное состояние. Отрицательная сторона собранного перегонного куба из кастрюли — отсутствие герметичности. Многие самогонщики крышку залепляют тестом, либо пластилином.

Старый, добрый молочный бидон из алюминия или нержавейки — наиболее правильный вариант в виду своей практичности. Единственное, что нужно изменить — убрать резину с крышки, и изготовить аналогичную прокладку из герметика, либо силикона. Причина кроется во впитывании парами спирта резиновые вещества, которые весомо подпортят конечный продукт. Но, самогонный аппарат из нержавейки — идеальное решение.

Изготовление самогонного аппарата своими руками из бидона

Перегонный куб должен иметь в себе узкое отверстие и герметичную крышку. Давайте разберемся, как сделать простейший самогонный аппарат на базе старого молочного бидона в виде перегонного куба. К тому же, этот способ применим и к другим емкостям.

1. Сначала делаем крышку бидона — для этого извлекаем старую резину при помощи ножа, и других подручных средств.

2. Очищает место от остатков резины, и аккуратно наносим силиконовый герметик, применяющийся для аквариумов. Дожидаемся полного высыхания, повторяя процедуру один-два раза. Для чего нужен именно такой герметик? Дело в том, что аквариумный силикон абсолютно безвреден для окружающей среды.

4. Если для вас данный процесс самоделки вызывает сложности, можно обмотать резину фум-лентой в несколько слоев, после чего один час продержать в кипятке.

5. Остается на крышке просверлить небольшое отверстие, дабы на него можно быть одеть трубку, идущую в сухопарник, либо холодильник. Сверло нужно подбирать немного шире змеевика — если диаметр паровой трубки составляет 15 мм, то нужно сверлить все 25. В точках сбыта оборудования для сантехники можно приобрести все необходимые переходники.

6. Если вы заинтересованы в максимальном сроке службы перегонного куба, простой самогонный аппарат старайтесь мыть после каждого процесса перегонки.

Что такое сухопарник, и для чего он нужен

Схема самогонного аппарата подразумевает нахождение сухопарника — это не обязательный элемент, но нужный. Устройство представляет собой любую пустую, но герметичную емкость, где входит и выходит спиртовой пар. Дело в том, что при нагреве браги этиловые вещества закипают при температуре не менее 95 градусов Цельсия. Смолы, сивушные масла, метиловый спирт, и другие элементы, вредные для человеческого здоровья закипают при более низкой температуре — от 65 до 90 градусов. Соответственно, сивуха первой направляется к холодильнику.

Сухопарник придуман для того, чтобы эти пары не доходили до холодильника, потому как остывают эти пары также при более низкой температуры. Таким образом, получится, что этиловые пары дойдут до конечного пункта назначения, а вред останется в сухопарнике. Таким образом, можно получить хороший очищающий эффект. При этом, опытные самогонщики делают и три, и четыре сухопарника. Бывали случаи, когда люди собирали самогонный аппарат из подручных средств, используя все бутылки в доме — сухопарников получалось до двадцати. Даже, знаменитая технология Джека Дэниелса подразумевает медные, либо нержавеющие сухопарники для нужной очистки дистиллята. Главное — не волноваться, что весь пар в сухопарнике так и останется, и вы не получится желаемый продукт. Это неправда — раньше холодильника этиловый спирт не конденсируется.

Кроме того, наличие сухопарника делает конечный продукт более крепким. Если сухопарник не один, то повторная перегонка и вовсе не требуется. Более трех использовать все же, не рекомендуется — сделать простой самогонный аппарат, который выдаст отличный результат лучше всего именно с двумя-тремя очистительными приборами. Если сделать больше, процесс самогоноварения затянется на долгое время, да и КПД каждого последующего сухопарника окажется близким к нулю.

Наибольшее значение для собственноручно сделанного самогонного аппарата имеет первый сухопарник. С этой ролью прекрасно справится стеклянная банка с герметичной крышкой, в которую будут проведены два шланга — один впускающий пары, второй — выпускающий дальше. Объем очищающей емкости пропорционален перегонному кубу. Если в качестве куба используется эмалированное ведро — литровой банки будет достаточно. Если перегонным кубом является тридцати литровый бидон, то здесь уже подойдет бутыль побольше. Главное — сделать в крышке штуцеры, одинаковые по диаметру с паровой трубкой, дабы обеспечить максимальную герметичность. Чертежи показывают, что нельзя дать выход парам наружу, что приведет к уменьшению полученного результата и ухудшению его качества. Чтобы насытить самогон особым вкусом и ароматом, в сухопарник добавляются разные фрукты и пряности:

  • Дольки апельсина, лимона.
  • Сухофрукты, яблоки, кусочки ананаса, и многое другое.

Душистая трава в виде мяты, шалфея, зверобоя и т.д.

Пряные специи — лавровый лист, тмин, паприку.

Именно такие добавки докажут, что мы гоним хороший продукт.

Холодильник

Холодильник — это необходимый агрегат в любом процессе самогоноварения, потому как холодильник — эта та емкость, где пар конденсируется, становясь самогоном. Данное устройство может быть двух видов — проточным и непроточным, либо емкостным.

Проточный холодильник представляет собой конструкцию любой формы, внутри которой проходит спираль из трубки, называемая змеевиком. Емкость наполняется холодной водой, путем подсоединения одного шланга к водопроводному крану, а другого направленного к водостоку. Таким образом, спиртосодержащий пар получает максимальное охлаждение, в результате чего конденсируется, преобразовываясь в жидкую форму. Такой холодильник не обладает большими габаритами, являясь компактным устройством.

Изготавливаем проточный холодильник

Для выполнения функции холодильника подойдет любой металлический герметичный сосуд, вплоть до большой жестяной банки, или старого автомобильного глушителя.

1. В будущий холодильник помещаем длинный отрезок медной, или нержавеющей трубки. Рекомендовано внутри емкости сделать спираль, дабы пар смог хорошо остыть.

3. Остается сделать два отверстия для входа и выхода проточной воды, и подсоединить к ним шланги.

Непроточный холодильник

Непроточный холодильник изготовить несколько легче — достаточно будет провести паровую трубку сквозь старый бак, ведро, либо канистру. Во время процесса перегонки достаточно будет залить сосуд холодной водой, а при ее нагревании менять 20% жидкости. Такое занятие может доставить свои неудобства, но и потребление воды сведется к минимуму.

1. Непроточный холодильник можно сделать из подручных материалов в течение короткого времени.

2. Зимой можно емкость заполнить снегом, или замороженной водой в пластиковой таре.

3. Если в помещении отсутствует водопровод, то непроточный холодильник — единственный выход.

Паровая трубка

Как было сказано выше, перегонный куб, сухопарник и холодильник должны соединяться паровой трубкой. Идеальный самогонный аппарат не имеет разъемов, но такой вариант можно найти лишь в магазине. Но, если вы решили сделать самогонный аппарат из меди своими руками, впрочем, как и из другого металла, вряд ли вы умеете сваривать металл. Разумеется, можно отыскать и сварщика, и кого угодно, но никто бесплатно работать не будет.

Поэтому, стоит обратить взор на силиконовые шланги, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. С помощью хомутов и гаек у вас получится прекрасный самогонный аппарат. Главное — не использовать материалы из резины и ПВХ, если вам не нужен дистиллят со вкусом резины и прочей химии. Силиконовый шланг доступен на любом рынке, в магазинах сантехники, либо на просторах интернета.

Как определить, что шланг выполнен из силикона? При высокой температуре трубка становится более мягкой и пластичной. А, если поджечь кусочек, то в отличии от резины и ПВХ, силикон не оставит копоти, оставив расплывчатый пепел белого цвета, либо вовсе прозрачный.

Из какого металла делать самогонный аппарат?

Медь и нержавейка и эмалированный металл — наиболее распространенные материалы, применяемые в самогонных аппаратах. О полезных свойствах меди известно уже много лет, однако споры на тему этого металла не утихают. Известно, что ранее других доступных металлов, просто не было, после которой дистиллят попадал в бочку, где дуб наделял напиток полезными свойствами, нейтрализуя альдегиды и другие вредные вещества. Также известно, что на меди образуется пленка окислов, не безопасная для человеческого здоровья. Потому, перегонный куб из меди нужно регулярно тщательно промывать.

Алюминий, вступающий в реакцию с уксусной кислотой, выделяемой брагой в процессе кипения, образует квасцы — не самую полезную соль. Нержавейка, пожалуй, лучший вариант, если емкость ранее не использовалась в технических отраслях.

Большинство людей однажды осознает, что можно делать алкоголь самостоятельно из подручных средств. Самогонный аппарат своими руками — одно из таких решений. Решив поискать в Глобальной паутине, человек натыкается на тонны информации, большая часть которой бесполезна. Иногда попадаются данные, из чего состоит конструкция, но не более. Чтобы исправить такую оплошность, представляем полное руководство, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Перегонный куб

О чем нужно задуматься, и что подготовить в первую очередь, если вы запланировали самогонный аппарат в домашних условиях? Конечно, о перегонном кубе, выступающим емкостью для нагрева сырья.

Самый простой — это алюминиевый молочный бидон или скороварка. Такой прибор способен герметично закрываться. В большинстве случаев он будет работать на основе проточной воды.

Имеющиеся прокладки сразу заменяются на силиконовые. Делая самогонный аппарат из скороварки своими руками, понадобится также резиновую прокладку плотно обмотать лентой фум в 6 слоев.

Необходима и самодельная емкость. Чаще всего такая конструкция бережно хранится у населения в виде небольших нержавеющих баков с винтовой крышкой. Если такое оборудование не завалялось у вас в гараже, то поищите по родственникам или друзьям. У кого-нибудь из них обязательно найдется такая емкость еще со времен СССР. Если же отыскать не вышло, то придется покупать. Рекомендуем изучить приведенные ниже советы:

  • материал — нержавеющая пищевая сталь;
  • устройство должно быть как минимум на 30 литров;
  • ищите емкость с широкой горловиной;
  • на качество самогона не повлияют такие параметры, как толщина металла и качество изготовления. Но, обладая хорошими финансовыми возможностями, нужно искать как можно лучший материал.

Холодильник

Даже простейший самогонный аппарат должен обладать холодильником. Он бывает двух видов:

  • проточный;
  • емкостный.

Проточный холодильник подходит под размер мини, так как он довольно компактный. Соответственно, хранить его значительно легче. Его главная основа — это установленный змеевик, который помещается в герметичной емкости. Через нее из водопровода проходит холодная вода. Такой самодельный проточный холодильник можно изготовить в виде прямоточного. Для этого охлаждаемую трубку располагают в трубе с большим диаметром, и вода пропускается между стенками. Если сделать чертежи, то становится понятно, что изготовить такой холодильник достаточно легко. О том, как сделать холодильник своими руками, смотрите в этом видео:

Как правило, емкостные холодильники делают на основе канистры либо бака объемом в 30 литров. В него врезается спиралевидная трубка. Во время перегонки холодная вода заполняет бак. Когда она нагревается, ее немного вычерпывают и вновь добавляют прохладную. В итоге такой простой самогонный аппарат выходит несколько неудобным. Но есть в емкостном холодильнике и свои плюсы:

  • он собирается буквально «на коленке»;
  • удобно, если дома отсутствует водопровод;
  • в качестве воды зимой используется снег.

Продолжим изготовление на сухопарнике.

Сухопарник

Все самогонные аппараты обладают сухопарниками. Некоторые люди считают эту деталь не очень важной. Однако если вы желаете получить высококачественный продукт, то должны озаботиться ее наличием. Схема работы сухопарника объясняется довольно легко.

Когда этиловый спирт закипает и испаряется, то происходит захват паром кипящих при высоких температурах тяжелых фракций. Обычно в них высоко содержание сивушных масел. Недаром самогон отвратительного качества получил название «сивуха». Такой напиток плохо пахнет, и большинство людей пить его откажется. Если сивушного масла мало, то вкус и запах будут приятными.

Когда в сухопарнике пар нагревается, то этиловый спирт повторно испаряется. Этот процесс выходит более мягким. Поэтому основная масса сивушных масел остается в самом сухопарнике. Конечная продукция выходит крепкой и без сильного запаха.

Если вы владеете перегонным кубом в 40 литров, то объем банки должен быть 3 литра. В аппарат с сухопарником врезаются штуцеры в винтовую крышку, чтобы подводить и отводить пар. Это требуется, дабы убрать возможности пропуска неконденсированных паров.

В сделанный сухопарник, когда наступает вторая перегонка, принято класть такие ароматические компоненты:

  • корки апельсина и лимона;
  • сухие ягоды;
  • ароматные травы;
  • пряности.

Шланги и трубки

Продолжаем изготовление самогонного аппарата своими руками. Холодильник и перегонный куб потребуется как-то соединить. Как правильно это сделать? Идеальный вариант — это найти систему без минимальных соединений и разъемов. При желании подобное устройство даже можно купить (электрический самогонный аппарат обладает такими параметрами). Но, когда хочется изготовить конструкцию самому, придется искать альтернативы.

У вас может не быть навыков сварщика. Конечно, соответствующего специалиста можно и найти. Только в этом случае финансов потратится больше, а покупка готового аппарата обойдется куда дешевле. Кстати, в современных агрегатах всегда есть крепкий градусник.

В нашем случае мы будем пользоваться силиконовыми шлангами на хомутиках, а также шлангами с гайками. Подробнее о монтаже трубок смотрите здесь:

Где найти силиконовые шланги? Делаем так — отправляемся в любой специализированный интернет-магазин и покупаем там. Кроме того, они продаются в аптеках и на рынках.

Чтобы определить, что шланг действительно сделан из силикона, поступаем следующим образом: подожгите небольшой кусочек и наблюдайте. Если он настоящий, то будет гореть без копоти.

Предпочтительный металл

Решив сконструировать свой самогонный аппарат, нужно также понять, из какого металла его делать. Однозначно на такой вопрос ответить довольно трудно. Если поискать ответы в Глобальной сети, то можно быстро прийти к любопытной закономерности: сколько людей, столько и мнений. Единственное, что тут можно сказать — пищевая нержавеющая сталь подходит лучше всего.

Конструкции из меди вызывают постоянно тысячи споров. Приверженцы этого металла глаголят, что десятки лет назад практически каждый аппарат был медный. Более продвинутые любители хороших крепких напитков им парируют. Они считают, что раньше и технологии были менее развиты. В этот момент принято вставлять свое слово ученым — на медных элементах появляется опасная для человека пленка, если устройство долго не использовать. Конечно, есть и те, кто считает вредным самогонный аппарат из молочного бидона. Из фляги делается различными способами, но в большинстве случаев ее даже не придется преобразовывать. Истина здесь, как говорится, где-то рядом. Даже если оборудование будет из пивной кеги. Полезное видео смотрите здесь:

Да и вряд ли вы погибнете от налета. Больше вероятность отравиться некачественной алкогольной продукцией.

Лучше всего поступать так — куб делать из алюминиевой фляги или нержавейки, а холодильник — из пластикового корпуса. Такое комбинирование принесет только пользу.

Несколько видов конструкций

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Этот вопрос все чаще звучит на форумах. Это неудивительно, так как скороварка продается в любом магазине. Благодаря встроенному термометру регулируется температура кипения. Инструкция по сборке такова:

  • распилите в крышке отверстия, в одно из них вставьте футор, в другое - термометр;
  • на футор наденьте шланг из силикона, чтобы соединить со змеевиком.

В остальном же все собирается по вышеописанным принципам.

Самогонный аппарат из соковарки состоит из:

  1. Термометра. Как установить термометр? Лучше всего его разместить в емкость в металлической трубке.
  2. Тары для браги (в этом случае — самой соковарки). Здесь потребуется установить два патрубка. Один размещается в термометре, второй будет находиться в змеевике.

Самогонный аппарат с ТЭНом отличается от других моделей только тем, что в емкость встроены нагревательные элементы. Встречаются варианты мини, даже бывает самогонный аппарат с парогенератором. Изготавливать эти приборы труда не составляет, достаточно подключать к ним указанные выше детали.

Читайте также: