Как испечь рулет с маковой начинкой. Рулет с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото. Формируем и выпекаем рулеты

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Приготовление

    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

    Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

    Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

    Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

    Туда же – яйцо.

    Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

    Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

    Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

    И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

    Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

    Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

    Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

    Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

    Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

    По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

    Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

    Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

    Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

    Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

    Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

    Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

    А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

Рулет с маком из дрожжевого теста – яркий представитель маковой выпечки. Не знаю почему, но от выпечки с маком так и веет домашним теплом и уютом. Наверное, все дело в том, что наши предки трепетно относились к разному роду изделиям из теста и мака. Баранки, булочки, пирожки, пироги-маковики, штрудли, пряники, булочки, крендельки, кнедли и многая другая выпечка была частым гостем на будничных и праздничных столах.

Если вам более предпочтительны сухие дрожжи, то замените мокрые прессованные дрожжи пакетиком сухих дрожжей. А теперь давайте рассмотрим, как готовится дрожжевой рулет с маком пошагово с фото .

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Молоко 2,5 % жирности – полтора стакана,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Пакетик ванилина,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана,
  • Пшеничная мука – 450-500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Вода – 1 стакан,
  • Мак – 1 стакан,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо для смазывания рулетов.

Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт

Приготовим дрожжевое тесто для с маком. Вбейте в миску яйца. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до образования пышной пенки.

В другую миску налейте теплое молоко.

Покрошите в него мокрые дрожжи или всыпьте пачку сухих дрожжей.

Всыпьте щепотку соли и необходимое количество сахарного песка.

Для ароматизации дрожжевого теста используйте ванилин. Можно взять пакетик ванилина или ванильного сахара. В первом случае тесто будет с более ярки выраженным ванильным ароматом.

Венчиком перемешайте молоко со всеми ингредиентами. Оставьте молоко с дрожжами на 15 минут. Дрожжи за это время успеют активизироваться.

Через 15 минут влейте взбитые яйца с сахаром.

Размешайте венчиком. Влейте рафинированное подсолнечное масло. Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое сливочное масло. На данное количество продуктов будет достаточно 100 гр. сливочного масла.

Снова венчиком перемешайте жидкую основу для приготовления дрожжевого теста.

В отдельную миску через сито просейте пшеничную муку. Таким образом вы будете уверенны, что в муке отсутствуют какие-либо примеси, но и обогатите ее кислородом, в результате чего тесто прекрасно поднимется, получится воздушным и пористым.

Добавьте в тесто муку небольшими порциями.

После каждого добавления муки, тесто перемешивайте. Готовое дрожжевое тесто для рулета с маком должно получится в меру густым. На этом этапе приготовления оно все еще липнет к рукам. Впрочем, консистенцию теста хорошо видно на фото.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не обветривалось. Кроме того, в миске с тестом поднимется температура и тесто будет подходить значительно быстрее.

Пока тесто будет подходить, можно приготовить маковую начинку. В кастрюле вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте мак.

Перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с плиты. Оставьте мак в горячей воде на 20 минут. Мак процедите от жидкости через сито с мелкой сеткой, застеленное двумя слоями марли.

После того как мак подсушится и с него стечет лишняя жидкость, выложите его в ступку. Помните пестиком около 10 минут.

Если у вас нет ступки или эта процедура кажется вам слишком трудозатратной, пропустите мак через мясорубку «Мрия» или же измельчите его в кофемолке. Мак выложите в миску. Всыпьте к нему сахар. Добавьте мед.

Маковую начинку для рулета перемешайте.

Через час поднявшееся тесто обомните и перемешайте его еще раз.

Стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части. Из этого количества теста и маковой начинки получится два рулета. Тесто раскатайте скалкой в прямоугольник. Толщина теста около 1 см.

Выложите на него половину маковой начинки.

Тесто сверните рулетом по длинной стороне.

Противень застелите пергаментом. Переложите на него готовый рулет с маком из дрожжевого теста. Взбейте яйцо и смажьте им рулет.

Второй маковый из дрожжевого тесто можно приготовить в виде круглой плетенки. Начало изготовления рулета точно такое же, как и в первом варианте. Оставшееся тесто раскатайте прямоугольником. Смажьте маковой начинкой. Сверните тесто с маком рулетиком. Полученный рулет приплюсните. Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части.

Перекрутите две полученные полоски теста с маковой начинки. Концы полученной плетенки соедините. Дрожжевой рулет с маком переложите в форму для выпечки. Для придания ему золотистой корочки, смажьте его оставшимся взбитым яйцом.

Поставьте дрожжевые рулеты с маковой начинкой в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте их около 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулеты переложите на тарелку, сняв их с противня лопаткой.

Чтобы придать глянцевый блеск рулетам смажьте их медовым или сахарным сиропом. Столовую ложку меда залейте стопкой горячей воды. Перемешайте до растворения меда. Кулинарной костью смажьте рулеты.

Любой дрожжевой маковый рулет можно нарезать ровными и красивыми кусочками только после полного остывания. Как видно на фото, маковой начинки в рулете получилось достаточно много. Желаю вам приятного чаепития. Буду рада, если этот рецепт рулета с маком из дрожжевого теста вам понравился. Также вы можете приготовить и

Скоро будет наша страна праздновать православное Рождество, а традиционно на стол подаются маковые рулеты, рецептов которых существует очень много. Это блюдо делают не только на Рождество, многие его готовят в обычные дни. Любят маковые рулеты и пирожки как дети, так и взрослые. Мак можно купить в магазинах в любое время года.

В статье рассмотрим рецепты маковых рулетов, сделанных на дрожжевом тесте, на кефире. Для людей, которые хотят полакомиться маковой выпечкой в пост, дадим рецепты приготовления постного рулета. Подробно рассмотрим, как готовить начинку, что в нее еще можно добавить, чтобы рулет был вкусным и чтобы начинка не рассыпалась.

Дрожжевая выпечка

Для приготовления дрожжевого макового рулета рецепт опишем пошагово, чтобы даже молодые и начинающие кулинары легко справились с заданием. Отличаются такие рулеты своей пышностью и ароматом. Такая красивая выпечка украсит любой праздничный стол.

Сначала расскажем, какие продукты нужно подготовить перед началом работы:

  • 1 килограмм пшен. муки высшего качества;
  • пол-литра молока;
  • свежие дрожжи (маленькая упаковка - 40 грамм);
  • полпачки сл. маргарина (100 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл раст. масла;
  • 10 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар - 1 штука.

Опара

В емкость кладем дрожжи и прямо рукой разминаем их в крошки, затем посыпаем 2 ст. ложками сахара, хорошенько перетираем смесь, можно использовать и вилку. В однородную массу наливаем половинку стакана подогретого до 30 градусов молока, размешиваем, чтобы не осталось комочков от дрожжей. Потом всыпаем 3-4 ст. л. просеянной муки и еще раз тщательно вымешиваем. Не должно быть комочков.

По чуть-чуть добавляют остальное теплое молоко и опять размешивают. Получается жидкое тесто или опара. Ставят ее в теплое место без сквозняков и накрывают льняной салфеткой. Через некоторое время опара поднимется и увидите в тесте пузырьки воздуха. Это значит, что действие дрожжей началось. Именно они и сделают выпечку пышной и воздушной.

Пока опара поднимается, можно заняться последующими ингредиентами. В миску разбиваются яйца и добавляют сахар. Смесь немного взбивают венчиком и оставляют в теплом месте, чтобы сахар полностью растворился в яичном составе. Делают это перед тем, как в тесто для макового рулета по рецепту добавить сахарно-яичную смесь, для того чтобы кристаллы сахара не попали в готовое тесто.

Как готовить начинку?

Пока идет процесс реакции дрожжей в опаре, можно заняться маковой начинкой для рулета. В первую очередь займемся самим маком. Это твердые зернышки, которые подвергаются обработке. Сначала 250-300 грамм мака засыпают в металлическую миску и заливают кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на 20 минут, чтобы зернышки разбухли.

Потом лишняя вода аккуратно сливается в умывальник, а мак перемалывается через мясорубку. Если вы любите пирожки и рулеты с маковой начинкой, то необходимо в магазине приобрести специальную машинку для перетирания зерен мака. Она напоминает мясорубку с ручкой, но имеет широкие жернова и узкие проходы на выходе.

Потом добавляют в начинку 5 столовых ложек сахара и хорошо вымешивают смесь. Можно перетереть на машинке мак вместе с сахаром. Потом перекладывается перетертая смесь в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, добавляют 100 мл молока и 50 грамм сл. масла. Ставят емкость на медленный огонь и варят, часто помешивая, около 30 минут. Начинка после такой обработки становится нежной и мягкой.

Замешивание теста

После того как начинка подготовлена, самое время взглянуть на опару. Она считается готовой, когда тесто поднялось и обратно немного опустилось. Это сигнал, что по рецепту макового рулета в опару нужно добавлять остальные составляющие: смесь яиц с сахарным песком (чуточку не забудьте оставить для смазывания рулета), подсолнечное масло и предварительно растопленный и немного охлажденный маргарин.

После того как все ингредиенты тщательно вымешаны, нужно добавить муку. Тесто должно быть похоже по своей структуре на сметану. Его опять накрывают салфеткой и отставляют в сторону для вторичного поднятия опары. Должны на поверхности опары появиться пузырьки воздуха в большом количестве. Это значит, что она готова.

После этого в опару кидают муку, сахар и ваниль. Замешивают тесто сначала ложкой, затем руками. Консистенция готовой массы должна быть мягкой и податливой. После вымешивания тесто еще раз накрывается в миске салфеткой и ставится в последний раз в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в размерах. Потом тесто вынимаем и разделяем на три части.

Формирование рулета

Работа начинается с раскатывания листа из теста до толщины 0,5 см. На середину листа выкладывают маковую начинку для рулета, распределяя ее по поверхности ровным слоем, на самый край маковую смесь не кладут. Дальше сворачиваем лист рулетом. Край закрепляется придавливанием пальцами.

Так делают со всеми тремя частями теста. Готовые рулеты складываются на небольшом расстоянии друг от друга на противне. Дрожжевое тесто при пропекании тоже увеличивается в размерах, так что расстояние между рулетами должно быть не менее 5 см. Противень смазывается растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Сначала рулеты ставят на листе в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, и только потом противень вставляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекают полчаса.

Перед самой готовностью противень вынимают и смазывают рулеты яично-сахарной смесью. Лучше это делать кисточкой. Затем ставят в духовку еще на пару минут. После того как рулеты вынимают из духовки, нужно накрыть их льняной салфеткой и оставить до остывания. Затем перед подачей на праздничный стол рулеты нарезаются небольшими ломтиками.

Добавки в начинку

Как приготовить маковый рулет с использованием дрожжей, вы теперь уже знаете, теперь давайте посмотрим, какие еще продукты можно добавить в начинку, чтобы разнообразить вкус. Часто в такую выпечку добавляют изюм, запаренный в кипятке. Можно к изюму добавить и другие сухофрукты - курагу, инжир, чернослив и т. д. Прекрасно с маком сочетаются порезанные мелкими кусочками грецкие орехи. Некоторые добавляют цукаты.

Маковый рулет на кефире

Необходимые продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сл. масло и соль;
  • пакетик быстродействующих дрожжей.

Для начинки берут мак, засыпают его сахаром и заливают молоком. Варят до загустения, постоянно помешивая (приблизительно 15 минут). Ставят в сторону для остывания.

В миске смешивают муку, сухие дрожжи и соль. Перемешивают все ложкой. Затем добавляют кефир, растительное масло и яйцо. После того как тесто хорошо вымешают, нужно свернуть его в шарик и завернуть миску пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. По времени этот процесс займет полчаса.

Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм и накладывают начинку, разравнивая как и в предыдущем описании, то есть не до самого края. Сворачивают рулет и ставят на подготовленный противень. Ставят в теплом месте, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем ставят рулет в духовку.

Перед тем как поставить изделие для выпекания в духовой шкаф, рекомендуется проколоть рулет вилкой или зубочистками и промазать взбитым желтком.

Постный рулет

Для людей, которые беспокоятся о фигуре, в конце статьи дадим рецепт постного макового рулета. Понадобится 250 г муки, сухие дрожжи (на краю ч. л.), столько же соли, пакет ванильного сахара, 40 г раст. масла, 70 мл воды, 100 г мака и столько же сахара (коричневого).

Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют теплую воду, масло и замешивают тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Начинку делают обычным способом: мак заливают кипятком пару раз, смешивают отжатый мак с сахаром.

Раскатывают тесто в тонкий лист и покрывают слоем начинки. Прокалывают рулет вилкой и обмазывают крепким подслащенным чаем. Ставят в духовку на полчаса.

Радуйте выпечкой своих близких! Приятного аппетита!

Простая в приготовлении, сочная и вкусная маковая начинка, прекрасно подходящая для сдобных рулетов и пирогов, а также для кулинарных изделий, которым еще предстоит термообработка, но если она не планируется (например, для блинчиков, сочива, кути) мак необходимо не просто залить кипятком, но проварить в кипятке 5 минут, в булочках же маковая начинка доходит до готовности при выпекании. Хочу обратить внимание на некоторые особенности приготовления мака:
— маковые зерна содержат в себе масло, которое при долгом хранении зерен прогоркает и придает неприятный привкус всему зерну, поэтому важной процедурой приготовления мака является заливка зерен кипятком, под воздействием горячей воды масло вытекает и образует пленочку на поверхности воды — ее необходимо слить.
— сахар добавляется после взбивания блендером маковых зерен, поскольку если взбить сахар с маком одновременно начинка сразу станет жидкой.
— в маковую начинку можно добавить орехи и изюм, это делается в самом конце, причем изюм не стоит распаривать, просто облейте орехи и изюм кипятком, обсушите немного и соедините с маковой массой, изюм набухнет уже в сиропе и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

    На 500 г маковой начинки:
  • 200 г сухого мака
  • 1 стакан сахара
  • Вода для приготовления (около 500 мл)

Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см. Это делается для того, чтобы под воздействием горячей воды из мака вышло масло, которое может дать горечь, если мак старый. Поэтому эту воду в дальнейшем сливаем.

Дать постоять 30-40 минут, можно дольше. На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объеме.

Слить с мака всю воду.

Взбить мак блендером, он немного побелеет. Если нет блендера можно размять зерна в ступке или пропустить через мясорубку.

Добавить 1 стакан сахара.

Вот тут я прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку.... Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!

Ингредиенты

на 1 пирог Уже есть

  • Сдобное дрожжевое тесто - 750 г
  • Мак - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар - 10 ст.л.
  • Молоко - 250 мл
Сохранить Сбросить
  • Мед лучше светлый, и, конечно, хорошего хорошего качества - тут акациевый.

1.


2.

А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики.
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.

Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный", предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.


3.

И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Я пока свою нашла в Италии - озверела. Потому, что авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный "абразив". Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!


У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.


4.

Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.


5.

Максимально тонко раскатываем подошндшее тесто. Квадратиком или таким "квадратным овалом" (звучит прекрасно).


6.

Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.


7.

Взбиваем яйцо.


8.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые 10 минут снижаем температуру на 20 градусов. Печем минут 30-40, зависит от духовки! У меня их пять (простите) в разных местах и каждая со своими фокусами.

Читайте также: