Национальная еда марокко. Кухня Марокко: лучшие блюда и напитки. Приготовление рыбного супа

ЕДА В МАРОККО

Как ни странно, в ресторанах в Марокко не всегда можно найти традиционную марокканскую пищу – выбор в них, как правило, ограничивается блюдами европейской (прежде всего французской), китайский и индийский кухонь.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 30-40 марокканских дирхамов (110-140 рублей) на человека. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 250 дирхамов (около 900 рублей).

Четверть курицы с картофелем фри и салатом в дешевых уличных закусочных стоят в среднем 20 дирхамов (70 рублей). Во многих кафе предлагают также déjeuner – готовый завтрак, состоящий из чая или кофе, апельсинового сока и круассанов или хлеба с мармеладом. Цена такого завтрака обычно начинается от 10 дирхамов (35 рублей).

За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 55 дирхамов (190 рублей); за Биг Мак – 35 дирхамов.

Информацию о стоимости продуктов питания в марокканских магазинах можно найти в статье Цены в Марокко .

Марокканская кухня и традиционные марокканские блюда

Среди традиционных марокканских блюд можно отметить следующие:


Кус-кус («сouscous») – основной продукт питания многих марокканцев, в основе которого лежат сделанные из манной крупы шарики; обычно подается с мясом и овощами;

tagine – тушеное мясо с овощами и пряностями, приготовленное на медленном огне в глиняном горшке. Рестораны предлагают десятки вариантов Tagine (цена – от 25-30 дирхамов), включая куриный tagine с лимоном и маслинами; с медом; с подслащенной бараниной или говядиной; с рыбой или креветками;

kaliya – ягненок, приготовленный с помидорами, сладким перцем и луком и подаваемый с кус-кус или хлебом;

pastilla – блюдо из тонкого теста, заполненного мясом (бараниной, курицей или мясом голубей) и пастой из миндаля;

harira – суп из чечевицы, гороха, баранины и овощей.

Напитки в Марокко

Хотя Марокко – мусульманская страна, отношение к алкоголю здесь достаточно либеральное; и уж тем более запреты на него не распространяются на туристов. Спиртное доступно в ресторанах, винных магазинах, барах, супермаркетах, в клубах и на дискотеках. Местные вина и пиво продаются по умеренным ценам, а импортные напитки стоят дорого. Употреблять алкоголь разрешается с 18 лет.

Водопроводная вода в Марокко для питья малопригодна. В пищу лучше использовать бутилированную воду.

Чаевые в Марокко

В Марокко принято давать чаевые практически за все дополнительные услуги. В отелях и ресторанах обычно оставляют 5-10% от стоимости счета; горничным дают 1 дирхам в день, водителям и гидам – 5-10 дирхамов за экскурсию. Чаевые принято давать лично в руки.

Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира. Такая известность объясняется довольно просто - марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь. Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.


Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей. К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты. А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.


Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими - дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко - весьма .


Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» - его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» - фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.


Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов - все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.


К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» - паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.


Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса . Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге - тем больше их уважение к гост ю.

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» - запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» - рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов - устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.



Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?


Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.



Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть» .

Приготовление еды занимает несколько часов, поэтому истинно марокканскую пищу можно попробовать только в семье. Если давать определение в целом марокканской еде, я бы сказала: «Тает во рту» .

Народ в гостеприимный, постарайтесь подружиться с какой-нибудь семьей, вас обязательно позовут на кускус.

Кускус готовят каждую пятницу, блюдо праздничное, семейное. Пятница для мусульман – святой день. Начинают с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня, то есть приготовление занимает несколько часов. Есть «кускус» обязательно нужно горячим, поэтому вся семья знает, когда собраться за столом.

Марокканские семьи – большие, размер специальных кастрюль кускусниц - огромен, а перемешивают в тазах. Рецепт в каждой семье отличается, но основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло (домашнего отжима). Процесс перемешивания похож на взбивание подушек. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой. Конечно, вручную.

Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. Допустим, сегодня у нас кускус с курицей. Её мы кладем вариться в отдельной кастрюле. Хочу уточнить. Курица домашняя, в Марокко не едят замороженных бройлеров, никогда не видевших солнца. Курицы в магазине живые, в загончике ходят, зернышки поклёвывают, пока ты за ней не пришел. Вкус у такой курицы совершенно другой, чем тот, что мы, жители больших городов, знаем.

И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко специальной сечкой. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец.

Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кускус как картина. Блюдо выглядит и пахнет так, что текут слюнки. Семья уже в сборе и ждёт.


Считается, что еда вкуснее, если ешь рукой. По мусульманским правилам, едят правой рукой, берут кускус, сжимают в ладони несколько раз, получается шарик, его кладут в рот. Детям и гостям дают ложки.

Запивают кускус простоквашей.

Кускус готовят женщины, обычно их в семье несколько, все вместе. Однако, практически, все, за редким исключением, умеют хорошо готовить. Именно, хорошо. Видимо, младенчество, проведённое с мамой на кухне, приносито свои плоды. Например, тажИн часто делают мужчины. Начинают часов в восемь вечера, к полночи покушают. В Марокко плотно поесть поздно вечером – это нормально.

ТажИн – это всё, что готовится в специальной керамической посуде с крышкой конусом, которая так и называется «тажин». На древесных углях, на керамической же подставке – печке. То есть, тажин – это, собственно способ приготовления, а не название блюда. Можно сделать тажин из мяса, курицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Это - тажин из рыбы, начало приготовления. Сейчас закроем крышку и будем ждать.

Тажин из мидий, уже готов, можно насладиться.

Из курицы.

Из фарша, начало приготовления.


Все продукты и приправы закладываются сразу, закрываются крышкой и томятся на малом огне часа два, а то и больше, пока не останется жидкости внутри. Воду не добавляют, лишь чуть растительного масла на дно, все готовится в собственном соку. Продукты внутрь тажина закладывают не как попало, а выкладывая красивую композицию. Когда тажин готов, открываешь крышку, а перед тобой не просто еда, а картина – орнамент.

Конечно, тажина на одну персону не бывает (существует только в туристических ресторанах). Едят все из одного тажина, со свежим хлебом. Берут, именно, кусочком хлеба вместо столового прибора. Поскольку тушилось всё в керамической посуде на углях, вкус! Тает во рту!

Знаете, где можно попробовать вкусные тажины? В лавках возле автомобильной дороги. Их там поставили на угли давно, не для туристов, а для местных, проезжающих на машине.

Хлеб в Марокко очень вкусный и едят его только свежий, горячий. В основном, это лепёшки, но не плоские, а из дрожжевого теста. Пекарни есть в каждом квартале. Раньше дома пекли, но и сейчас весь хлеб домашний, просто от семей, где делают на продажу. Выпекают хлеб несколько раз в день.

Остывший хлеб, это – не хлеб. Его выбрасывают. Мы сухарики сушим, а они просто новый пекут.

Вообще, отношение к еде в Марокко приезжую из России поначалу шокирует. Всё, что не доели, такое вкусное, просто выбрасывают. Ничего не убирается в холодильник, чтобы потом разогреть. И хлеб тоже выкидывают. Видимо, в Марокко никогда не было голода, земля плодородна, кормит всех людей. Даже нищие – не голодные.
Кормит марокканцев не только земля, но и Атлантический океан.

Люди, выросшие на океане, не могли понять, как это я дома всегда покупаю рыбу замороженную, в целлофановой обёртке. Для них рыба утреннего улова для обеда в полдень, а вечером - рыба вечернего улова. И по-другому не бывает.

Свежая рыба , запечённая на гриле или обжаренная в масле – нет ничего вкуснее! Простота приготовления лишь подчёркивает её вкус. Происходит это пиршество на берегу океана, где ты сам выбираешь, какую хочешь рыбу или ещё неведомо кого, и тебе тут же всё приготовят на гриле. И подадут с лимоном и марокканским салатом . Кажется, обычный салат из помидоров, порезанных пластиками и репчатого лука. Но с заправкой из лайма, чёрного перца и оливкового масла, поданный к рыбе, он становится деликатесом.

А самые бывалые из туристов, французы, в основном, (они в Марокко – как дома), идут в порт (это всегда недалеко от пляжа) и покупают рыбу у рыбаков, разгружающих улов. Возвращаются с ней на пляж. За маленькую денежку её приготовят, усадят за стол, подадут салат. Да, у французов, как и у марокканцев, любовь хорошо покушать – свойство национальное.

Традиционный напиток - чай с мятой . Пить чай – это отдельное социальное действие. Мужчины собираются посидеть за чаем в кафе, женщины – дома. Чайник с заваренным чаем небольшого размера и всегда один на всех. Обычно чаепитие происходит около пяти вечера.

Говорят, что марокканский чай с мятой - крепкий, как жизнь, сладкий как любовь, пенистый как море и успокаивающий, как смерть - «Le th? est dur comme la vie, sucr? comme l’amour, mouss? comme la mer et doux comme la mort».


Под чаем марокканцы подразумевают совсем не тот напиток, что привычен нам. Сначала кипятят зелёный чай, именно кипятят, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Мята бывает разных сортов, выбирают по своему вкусу, можно смешать и заварить микс.

Сахар в Марокко не бывает маленькими кубиками. Он сделан брусками, наших, наверное, кубиков двадцать будет в бруске.

Вот сахарница в обычной семье в Марокко.


Так вот, таких брусков на небольшой заварочный чайник кладётся три, а то и больше. Чай получается очень-очень сладкий и душистый из-за мяты. Пьют его маленькими стаканчиками, редко больше, чем два за раз. Чай настолько сладок и крепок, что это – не напиток, а еда.

Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена. Есть и пословица: «Чай без пены, как дом без крыши» - «Le th? sans mousse c’est comme une maison sans toit» .

А наливают, высоко поднимая чайник, пока падает, чуть остынет, и можно пробовать.


С чем пьют чай марокканские женщины, и ещё про всякие деликатесы расскажу в продолжении, потому что и так статья вышла большая, «да по усам текло, а в рот не попало».

Марокканская кухня - пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира. «Кулинарный Эдем» предлагает Вам отправиться в виртуальное кулинарное путешествие в Марокко.

Как едят

Начнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Что едят

Далее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне - овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты, конечно, специи. Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко - на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.

Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко - как закуска, а также для приготовления различных блюд.

Апельсины и другие цитрусовые - гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.

Бобовые - любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно - спасибо французским колонизаторам.

Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы). Атлантика - кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны - порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.

Марокканская трапеза

Главная трапеза дня у марокканцев - трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной.

Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из моркови и редиса

Ингредиенты
1 огурец, очищенный от водянистой середины с семенами, натертый на терке; 1 мандарин или апельсин (нужен только сок); 1 ст. л оливкового масла; 4 моркови, очищенные и натертые на терке; 10 шт. редиса, тонко порезанного.

Для заправки
1 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. сахарной пудры; 1/4 ч. л. пасты «Харисса» (готовится из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли) или 1/2 мелко порезанного красного жгучего перца; 1 ст. л красного винного уксуса; горсть листьев кориандра (кинзы).

Приготовление
Положите огурец в дуршлаг, посыпьте солью и дайте стечь в течение 30 мин (чтобы салат не стал «мокрым»). Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме кориандра. Перемешайте огурец с остальными ингредиентами салата и с заправкой, добавьте кориандр.

Марокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона;
пучок зелени петрушки;
1 к.л. молотого сладкого красного перца;
щепотка молотого острого красного перца;
1/2 к.л. тмина;
5-6 фиолетовых маслин;
8 черных маслин;
3 ст.л. оливкового масла;
соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

Марокканский апельсиновый салат

Ингредиенты:
2 пучка листового салата;
4 апельсина; 2 ст.л. лимонного сока; 1 ст.л. сахарной пудры; 6 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. воды флердоранж; черный молотый перец; соль.

Приготовление
Очистите 3 апельсина, из долек аккуратно удалите косточки и разрежьте каждую дольку на две части. Салат хорошо промойте и обсушите. Красиво уложите листья салата в салатнице, в центр положите дольки апельсина. Смешайте в миске соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок четвертого апельсина, оливковое масло и воду флердоранж и полейте салат. Охладите его. Перемешайте все, но только во время подачи на стол.

Разумеется, это далеко не все салаты марокканской кухни. Есть еще рисовый салат. В его состав входит редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Бывает и апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня - это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Кроме салатов есть в марокканской кухне и другие закуски, например «хуммус» - пюре из турецкого гороха нут. Пюре это приправляется кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. «Фалафель» - поджаренные во фритюре шарики из горохового пюре. «Пиях» - маринованная белая фасоль со специями.

Пастилья (пастилла) - это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни - слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты:
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25-30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5-10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов - суп «харира».

Суп «харира» (рецепт узнан непосредственно в Марокко, у говорящего по-русски уроженца Касабланки, некоторое время назад прожившего в России и игравшего в футбол за клуб «Торпедо-Москва»)

Ингредиенты:
800 г баранины или говядины (корейка),
250 г гороха нут,
1 стак. чечевицы; 1 стак. риса,
800 г очищенных от кожицы помидоров,
2 луквоицы,
2 ст. л. оливкового масла,
куркума (на кончике ножа),
пучок кинзы,
пучок петрушки; соль, перец.

Приготовление
Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду - чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая - оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Одно из главных блюд марокканского обеда - конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин - на углях. По сути своей тажин - это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда - основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицой (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица;
200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Марокко славится своими морепродуктами. Много чего приносят сети местных рыбаков. Но, пожалуй, самая известная марокканская рыба - сардина. Чего только из нее не готовят. В том числе и тажин.

Тажин с сардинами

Ингредиенты:
20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

Ингредиенты для маринада:
2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

Приготовление
Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в сковороде на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, 20-30 мин. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

Если будете готовить по правилам - в глиняном тажине и на углях - тушить надо не менее полутора часов, на не слишком горячих углях.

Кускус - одно из главных блюд марокканской (изначально - берберской) кухни. Считается, что именно Марокко, где живет много берберов, является родиной этой крупы и этого блюда, распространенного, впрочем, по всему арабскому миру. Блюдо это, в общем, простое, крестьянское. Готовить его несложно. Главный принцип - крупа должна готовиться на пару от мяса и овощей.

Кускус с бараниной

Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран - по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.

Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня - настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать. Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы - самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы). Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

Чай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового - вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда?..." В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы:

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.
(с) url

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья!

Рыба

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин.

Мясо

Классический тажин это – баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов – соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам.

Курица

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара.



В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд.

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам.

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти:) Вкусная она, кстати:)

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно... Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам.

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов... Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам.

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай.

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет ((

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала!)))

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то... слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко...

Читайте также: