Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды. Болезни и вредители дынь, основные проблемы выращивания У дыни желтеют края листьев что делать

Дыня может подвергаться различным грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям , которые приводят к тому, что снижается урожайность и качество плодов. Не меньше вреда ей приносят и разнообразные вредители, которые питаются соком этого растения. Поэтому знать о них просто необходимо. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные болезни дынь и способы их лечения, а также поговорим о вредителях дынь и методах борьбы с ними.

Болезни дынь, способы их лечения

Болезней дынь как в теплицах, так и в открытом грунте – огромное количество. Растения от них увядают, дают плохой урожай либо попросту гибнут. Источниками заражения выступают семена, остатки растений, почва, сорняки. И чтобы предотвратить заболевания и потерю урожая, нужно своевременно лечить растения соответствующими способами.

Интересный факт! Великий врач Авиценна использовал в лечении простуды и подагры у своих больных корки и семечки дыни.


Листья дыни покрываются округлыми бурыми или розовыми пятнами, которые спустя некоторое время увеличиваются в размерах. На пораженных листьях образуются отверстия, листья скручиваются и засыхают. Плети заболевшего растения становятся тонкими и ломкими. Больные плоды деформируются и очень быстро гниют.

Чтобы дыни не болели антракнозом , нужно вовремя удалять остатки культур с грядок, придерживаться правильного севооборота, умеренно поливать растения, рыхлить почву, опрыскивать посадки дынь 1%-ной бордоской жидкостью либо опылять порошком серы.

Важно! Таких обработок необходимо три-четыре, с интервалом в 10-12 дней.


Грибковая, самая вредоносная болезнь при поражении корневой шейки дыни. В начале возникают бледные пятна с многочисленными точками (пикнидами), которые понемногу увеличиваются и охватывают всю корневую шейку. Болезнь приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Болезнь может также поражать листья, стебли и плоды. Ткани пораженных плодов становятся мягкими, черными, а затем засыхают. Пораженный стебель темнеет и разламывается. Гриб может сохраняться на растительных остатках в течение двух лет.

Болезнь вызывается переизбытком влажности воздуха и почвы и низкой температурой. Меры борьбы: глубокое осеннее зяблевое вспахивание, правильный севооборот, удаление растительных остатков, дезинфицирование почвы, очистка больных частей растения, подкормки калийными удобрениями, обработка растений бордоской жидкостью.

Белая пятнистость (септориоз)

Это грибковая болезнь, при которой на растении появляются белые пятна округлой формы. Центральные части пятен темнеют после того, как образуются плодоношения гриба.

Болезнь любит сырую дождливую погоду. Инфекция может достаточно долго храниться в почве, на семенах и растительных остатках. Меры борьбы: соблюдайте севооборот, проводите глубокое зяблевое вспахивание грунта (25-30 см), уничтожайте заболевшие остатки растений, опрыскивайте 1%-ной бордоской жидкостью.


Больше всего этой болезни подвержены ослабленные растения дынь. Корни и стебли молодых растений становятся бурыми и со временем утончаются. В конце концов увядают семядоли, листья, и растение гибнет. Листья взрослых дынь становятся желтыми и увядают. Корни и нижняя часть стеблей приобретают бурый цвет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, удаление сорняков, постоянное рыхление почвы, надлежащий полив, дезинфекция семян перед их высадкой в 40%-ном формалине в течение пяти минут.


Это вирусное заболевание дынь. Признаки болезни дынь: зелено-желтые мозаичные пятна на молодых растениях, закрученные и деформированные листья, бугорки и выпуклости между жилками, которые придают листьям немного гофрированный вид, отмирание старых листьев, опадание цветков растений, бородавчатая поверхность плодов, растения замедляются в росте, появляются трещины на основании стеблей.

Вирус может храниться на корнях сорняков и передаваться другим культурным растениям бахчевой тлей. Семенами вирус передается редко.

Меры борьбы: соблюдать севооборот, прогревать семена перед посевом, уничтожать заболевшие растения, обрабатывать ножницы и ножи, которыми обрезали растения, раствором марганцовокислого калия (5%-ным), удалять сорняки, бороться с бахчевой тлей.


Пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний бахчевых культур – мучнистая роса. Стебли и листья дынь покрываются небольшими белыми пятнами (до 1 см), но со временем они могут покрыть всю листовую пластину. Листья приобретают бурый окрас, становятся хрупкими, скручиваются и засыхают.

Меры борьбы: своевременное уничтожение всех растительных остатков и сорняков, правильный севооборот и обработка посадок дынь 80%-ным серным порошком при первых же появлениях болезни (на 100 кв. м 400 г) с интервалом в десять дней, а последняя обработка проводится за двадцать дней до сбора урожая.


Это грибковая болезнь дынь, которая чаще всего поражает листья растения на раннем этапе. На них появляются желто-зеленые пятна, которые со временем сильно увеличиваются в размерах. На нижней стороне листьев при высокой влажности образуется серо-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Меры предосторожности: обеззараживание семян дыни перед посевом. Для этого нужно прогреть их в термосе с водой (45 градусов) в течение двух часов. Можно также сделать обработку семян 1%-ным раствором марганцовки, замочив их в растворе на двадцать минут.

Посадки с пораженными дынями можно окропить раствором мочевины (на 1 л воды 1 г), 1%-ной бордоской смесью (1 л на 10 кв. м.) Растения обрабатываются препаратами "Топаз", "Оксихом" с интервалом в десять дней.


Это грибковая болезнь, которая очень любит влагу и холодную погоду. Молодые завязи дынь становятся водянистыми, стремительно покрываются черными склероциями гриба и плесенью.

Грибок в почве сохраняется более двух лет. Болезнь довольно интенсивно развивается при температуре +15°С. Когда на улице теплее, развитие болезни замедляется.

Меры предосторожности: тщательно пропалывать сорняки, проверять и удалять зараженные стебли и листья, поливать растения лишь после удаления всех больных стеблей, листьев и плодов.

Опрыскивать следующим раствором: на 10 л воды 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины, 2 г медного купороса.


Грибковая болезнь, которая сражает средние и поздние сорта дынь, снижает урожайность и ухудшает качество плодов. Больные фузариозным увяданием плоды дынь низкосахаристые, недостаточно сочные и ароматные и плохо хранятся.

Проявляется болезнь, после того как на всходах появились два-три настоящих листика, а также когда дозревают плоды. Растения быстро увядают, а листья светлеют и покрываются серыми пятнами. Заболевшие растения гибнут спустя 7-10 дней.

Меры предосторожности: придерживайтесь правил севооборота, удаляйте растительные остатки, сорняки, зараженные растения, достаточно поливайте растения, перекапывайте почву осенью, обеззараживайте семена перед посевом в 40%-ном растворе формалина в течение пяти минут, выращивайте дыни на высоких грядках, опрыскивайте во время бутонизации раствором хлористого калия.

Интересно! Древние египтяне занимались выращиванием дынь еще 2000 лет до н.э. Дыню считали символом жизни, плодородия и роскоши.

Вредители дынь, как с ними бороться

Не меньше вреда, нежели болезни, приносят дыням разнообразные вредители. Необходимо их своевременно уничтожать.


Это сосущее насекомое зеленого, желтого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля может производить около двадцати поколений живых личинок за сезон.

Эти вредители дынь обитают с нижней стороны листьев, распространяются по всей поверхности и высасывают из листьев сок. Растения, которые поражены бахчевой тлей, желтеют, скручиваются и засыхают . Для того чтобы тли было как можно меньше, очищайте дыню от сорняков вовремя.


Это главный враг дынных плантаций. Может поражать до 50% и больше урожая. Дынные мухи переживают зиму, находясь в стадии личинки, на 15-сантиметровой глубине.

Первые дынные мухи появляются в начале июня. Мухи откладывают яйца в мякоти плодов, и внутри дыни формируются личинки, которые протачивают в мякоти ходы. Вследствие этого плоды очень быстро гниют.

Важно! Обнаружить зараженные плоды вы можете по отверстиям в кожуре дыни, которые имеют бурый цвет.

Сегодня устойчивых сортов дынь к дынным мухам нет . В целях профилактики дынные плантации можно обрабатывать раствором "Рапиры"(на один гектар два литра раствора) либо "Зенитом" (250 мл).

Растения опрыскиваются два раза за сезон: во время появления первых листьев и в период петлеобразования. Эти препараты подойдут также и для уничтожения уже существующих вредителей. Чтобы уничтожить личинки прямо после сбора созревших дынь, все недозревшие плоды вспахиваются вместе с почвой.

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни - нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Проволочники


Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы - вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.


Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз - за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.


Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.


Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь - липкой.

Аскохитоз

При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.

Антракноз (медянка)

При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.

Средства обработки

Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».

Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».


Технология обработки

Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.

Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.

Как выращивается дыня: через рассаду
Предварительная подготовка семян дыни: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание рассады дыни

Конец апреля - начало мая
Досвечивание:
Рекомендуемая температура:
Пикировка семян дыни - не требуется.
Важно.


Высаживание дыни в грунт

Сроки высаживания рассады дыни в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: от 120х60 до 120х120 (в зависимости от сорта дыни). Рассаду дыни высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по две дыни в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют их в разные стороны.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Важно.
За неделю до высадки рассаду дыни рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную - до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада дыни выращивалась в пластиковом горшке - растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! При высадке, рассаду дыни ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно - недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады дыни из расчета 2 л раствора на куст.

Формирование куста.
После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают 1-2 самых сильных, которые и используют в дальнейшем как главные. Все остальные побеги - удаляются. Для вызревания, на одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
На время угрозы заморозков растения рекомендуется укрывать нетканым материалом.
Внимание! Если один из плодов дыни начинает усиленно расти, но при этом остальные хиреют - значит растению недостаточно питания и требуется дополнительная подкормка.

Болезни и вредители дыни.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Антракноз
На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз
характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.
Вредители
В теплицах наибольший вред дыням наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.
В открытом грунте - вороны, портящие поспевшие плоды дыни.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями дыни рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Получение товарной продукции.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта дыни. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). Одним из лучших сортов дыни для средней полосы России является Золушка.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля - начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат. Внимание! В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды дыни могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал. Кроме того, дыни желательно периодически переворачивать, чтобы они равномернее созревали.

В средней полосе России (и севернее) получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать в теплицах на солнечном обогреве.

2. Выращивание дыни в теплицах на солнечном обогреве

Выращивание рассады дыни

Сроки высаживания семян дыни на рассаду: середина апреля.
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-30*С. Семена дыни прорастают уже при температуре выше 17ºС, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян дыни - не требуется.
Важно.
Рассаду дыни сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр - 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка дыни.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения дыни не соприкасались листьями и, по мере роста рассады - раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. При этом верхушки у рассады дыни обязательно прищипывают над 3-5 листом.

Высаживание дыни в теплицу

Сроки высаживания рассады дыни в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады дыни однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.
Важно.
Для выращивания дыни в защищенном грунте как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А т.к. их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200см.
При этом, для оптимального использования теплицы дыни рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцом, перцем, баклажаном, высаживая рассаду дыни вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используется 2 разные теплицы, то дыни лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец,…) овощными культурами.

Выращивание дыни и уход

Полив.
Т.к. у дыни мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более, корневая система, то поливать ее следует умеренно - недостающую влагу дыня сама способна добыть из глубоких слоев почвы. Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 60-70 %.
Удобрения и подкормки.
Первую подкормку азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды) проводят примерно через неделю после высадки рассады из расчета 2 л раствора на куст.
Вторую и третью подкормку комплексными минеральными удобрениями проводят с интервалом 2-3 недели.
Формирование куста.
При выращивании дыни в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. После прищипывания верхушки на рассаде дыни у него образуется несколько боковых побегов. Из них выбирают один самый сильный, который и используют в дальнейшем как главный. Все остальные побеги - удаляются.
Когда стебли дыни достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2-3 листа, побеги без завязей - удаляют. Когда стебель дыни достигает высоты теплицы - его прищипывают.

Болезни и вредители дыни.

См.раздел выращивание дыни в открытом грунте.

Получение товарной продукции.

Самое главное, при выращивании дыни в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек, которые должны периодически открываться, для того чтобы насекомые-опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыления не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.
Кроме того, завязи дыни, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.
Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля - начале августа. Их спелость определяется достаточно просто: плоды дыни приобретают характерную окраску и аромат.

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса . Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание . Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз . Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни . Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Корневая гниль

Болезнь появляется повсеместно на растениях, ослабленных неблагоприятными почвенными и температурными условиями.

Растения поражаются как в защищенном, так и в открытом грунте. Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах.

В результате корневой гнили происходит побурение и утончение стебля рассады. Семядоли и молодые листья увядают, вследствие чего растения гибнут. На взрослых растениях листья, начиная с нижних, желтеют и увядают. Нижние части стеблей и корни буреют, а стебли размолачиваются.

Возбудители болезни – грибы, которые сохраняются в почве, а иногда и на семенах.

Меры борьбы

В борьбе с корневой гнилью следует строго соблюдать агротехнику возделывания культуры.

Антракноз

Как правило, болезнь проявляется во влажные годы, особенно при обильных росах. Она поражает все тыквенные культуры во всех районах выращивания на протяжении всего вегетационного периода. На листьях дыни появляются светло-бурые или желтые круглые пятна, которые часто сливаются и охватывают весь лист. Пораженные участки при этом буреют и крошатся. Очень часто поражается корневая шейка, в результате растение увядает и засыхает.

Меры борьбы

В защищенном грунте необходимо строго соблюдать фитосанитарные мероприятия, в открытом грунте – севооборот, в котором тыквенные культуры высаживаются на прежнее место только через 4–5 лет.

Также в период вегетации необходимо проводить опрыскивание бордоской жидкостью.

Мучнистая роса

Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте. В южных зонах нашей страны в открытом грунте оно наиболее вредоносно.

Болезнь активна независимо от фаз развития растений. Сначала на верхней, а затем на нижней стороне листа появляются белые мучнистые пятна. Если растение сильно поражено болезнью, то листья и стебли полностью покрываются мучнистым налетом, листья желтеют и засыхают.

Налет представляет собой грибницу и споры гриба. Болезнь распространяется спорами на протяжении всего периода вегетации. В конце вегетации на мучнистом налете появляются мелкие бурые точки – плодовые тела, в которых сохраняются споры гриба. Болезнь развивается при резком колебании температуры и влажности воздуха.

Меры борьбы

В открытом грунте важно соблюдать севооборот, а в защищенном грунте – санитарные мероприятия, проветривать помещения. При появлении первых признаков заражения растения обрабатывают коллоидной серой (30–40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г сульфата меди и 100 г извести на 10 л воды).

Солнечный ожог

При солнечных ожогах на плодах образуются белые пятна разной величины. Иногда обожженные участки охватывают большую часть поверхности плода. Изменение окраски и усыхание плодов происходит с той стороны, которая подвержена непосредственному воздействию солнечных лучей. Пораженные плоды прекращают рост, остаются недоразвитыми, вялыми и усыхают. Заболевание снижает количество и качество урожая.

Меры борьбы

Заболевание вызывается многими причинами, обуславливающими нарушение режима питания растений. На пораженных культурах отдельные части листовых пластинок или полностью листья приобретают светло-зеленую или желтую окраску, становятся плотными, кожистыми. Зараженные растения не погибают, но значительно отстают в росте.

Меры борьбы

Под культуру следует выбирать участок, исключающий избыток солнечного света и засоленность. Необходимо внесение органических и минеральных удобрений, своевременный полив и рыхление почвы.

Читайте также: